75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022
75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022

70 Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya

Posted on

Mastah, 70 Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya – Bagi sahabat IndoINT dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di IndoINT dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH.

 

70 Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya

 

 

70 Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 1
70 Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Dibawah ini yang merupakan perbedaan antara kitab dan suhuf adalah….
a. kitab berasal dari Allah Swt., suhuf berasal dari malaikat
b. isi kitab lebih benar dari pada suhuf
c. isi kitab lebih lengkap dari suhuf
d. mempelajari kitab lebih utama daripada mempelajari suhuf
e. kitab lebih tebal dari suhuf
Jawaban: c

2. Isi dari kitab Al-Qur’an itu tidak ada keraguan sama sekali. Hal ini dijelaskan Allah dalam firman-Nya yaitu….
a. Surah az-Zumar ayat 39
b. Surah al-Furqan ayat 1
c. Surah al-Maidah ayat 46
d. Surah al-Baqarah ayat 2
e. Surah at-Taubah ayat 9
Jawaban: d

3. Beriman kepada kitab-kitab Allah termasuk dalam rukun iman, yaitu yang ke….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: c

4. Dibawah ini yang tidak termasuk isi dari kitab Injil adalah….
a. perintah kembali pada tauhid yang murni
b. ajaran yang menyempurnakan kitab Taurat
c. pembenaran terhadap kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya
d. ajaran agar hidup sederhana dan menjauhi sifat tamak
e. larangan berbuat zina
Jawaban: e

5. Kitab Injil itu diturunkan Allah kepada putra Maryam yaitu….
a. Nabi Isa a.s.
b. Nabi Musa a.s.
c. Nabi Daud a.s.
d. Nabi Sulaiman a.s.
e. Nabi Muhammad saw.
Jawaban: a

6. Berikut ini seorang rasul yang menerima kitab dan juga menerima suhuf adalah….
a. Nabi Ibrahim a.s.
b. Nabi Nuh a.s.
c. Nabi Musa a.s.
d. Nabi Isa a.s.
e. Nabi Daud a.s.
Jawaban: c

7. Dibawah ini hikmah yang dimiliki oleh orang yang beriman kepada kitab-kitab Allah, kecuali….
a. hidupnya menjadi lebih tertata
b. keimanannya menjadi lebih meningkat
c. terjaga ketakwaannya
d. menumbuhkan sikap optimis
e. hatinya menjadi resah gelisah
Jawaban: e

8. Sikap kita yang benar terhadap kitab Taurat, Zabur, dan Injil adalah….
a. boleh mempelajarinya
b. tidak boleh mengimaninya
c. langsung mempercayainya
d. mengamalkan ajarannya
e. percaya dan tidak berkewajiban mengamalkannya
Jawaban: e

9. Tujuan Allah Swt. menurunkan kitab-kitab suci adalah….
a. sebagai pedoman dalam menjalakan kehidupan dunia
b. mukjizat yang dapat mengubah kondisi umat yang dihadapi
c. pegangan dalam menjalankan tugas kenabian
d. memberikan kepercayaan penuh dalam membimbing umatnya
e. menjadi petunjuk sesaat
Jawaban: a

10. Kitab yang mempunyai nama lain kitab Mazmur adalah….
a. Kitab Taurat
b. Kitab Zabur
c. Kitab Injil
d. Kitab Al-Qur’an
e. Kitab Kuning
Jawaban: b

11. Firman Allah yang menjelaskan bahwa kitab Taurat itu diturunkan kepada Nabi Musa a.s. adalah….
a. Surah al-Baqarah ayat 2
b. Surah al-Isra ayat 2
c. Surah al-Maidah ayat 45
d. Surat al-Furqan ayat 1
e. Surat an-Nisa ayat 13
Jawaban: b

12. Kewajiban kita terhadap Al-Qur’an adalah….
a. mempelajari karya sastranya
b. mempelajari dan memahami isinya
c. hanya mempelajari isinya
d. mempelajari, memahami, dan mengamalkan isinya
e. memahami bahasa dan susunan kalimatnya
Jawaban: d

13. Persoalan hukum yang ditemui senantiasa ditanyakan dan dikembalikan kepada Al-Qur’an. Hal ini karena Al-Qur’an mempunyai kedudukan….
a. wahyu yang diturunkan Allah Swt. kepada Nabi Muhammad saw.
b. mukjizat terbesar Nabi Muhammad saw.
c. sumber utama hukum Islam
d. prinsip dalam menjalani kehidupan
e. pedoman dalam menjalani kehidupan
Jawaban: c

14. Kitab Allah Swt. yang dikenal oleh orang Kristen dengan nama Old Testatement adalah….
a. Taurat
b. Injil
c. Zabur
d. Weda
e. Suhuf
Jawaban: a

15. Kitab yang isi pokoknya ada dalam The Ten Commandement adalah….
a. Al-Qur’an
b. Perjanjian Baru
c. Injil
d. Taurat
e. Zabur
Jawaban: d

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan dibawah ini!
1. Mengamalkan ajarannya dalam kehidupan.
2. Meyakini kebenaran isinya.
3. Mempelajari, memahami, dan mengamalkan isi kandungannya.
4. Menyakini kitab-kitab tersebut berasal dari Allah Swt..
Dari pernyataan-pernyataan di atas, yang merupakan penerapan iman kepada kitab Allah selain Al-Qur’an adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: b

17. Dibawah ini fungsi beriman kepada kitab Allah Swt., kecuali….
a. terinspirasi menjalankan larangan rasul
b. termotivasi meninggalkan ajaran-Nya
c. meningkatkan kualitas kehidupan pribadi
d. mengganggu kehidupan masyarakat
e. meruntuhkan ketenangan hidup bermasyarakat
Jawaban: c

18. Kitab yang berisi doa dan nyanyian-nyanyian yang disenandungkan Nabi Daud a.s. adalah….
a. Kita Zabur
b. Kitab Taurat
c. Kitab Injil
d. KItab Al-Qur’an
e. Kitab Kuning
Jawaban: a

19. Sumber hukum pertama dan utama bagi umat Islam adalah….
a. Al-Qur’an
b. As-Sunnah
c. Itjihad
d. Ijma’
e. Qiyas
Jawaban: a

20. Kitab suci yang ajarannya bagi seluruh umat manusia adalah….
a. Al-Qur’an
b. Injil
c. Weda
d. Taurat
e. Zabur
Jawaban: a

21. Dalam rangka memupuk sifat kejujuran, kita perlu menghindari sikap….
a. sering ingkar janji
b. cepat bertindak
c. suka mencampuri urusan orang lain
d. berkata apa adanya
e. berperilaku meniru tokoh idola
Jawaban: a

22. Sebagai seorang muslim kita harus memiliki sifat syaja’ah, artinya berani dalam membela….
a. Kesalahan
b. Kebathilan
c. Kebenaran
d. Kemungkaran
e. Kemaksiatan
Jawaban: c

23. Menurut pandangan Islam, berani ditentukan oleh kekuatan….
a. materi
b. jasmani
c. kekayaan
d. hati dan kebersihan jiwa
e. jiwa dan raga
Jawaban: d

24. Contoh bentuk keberanian yang muncul dari hati dan jiwa yang kuat adalah….
a. mengendalikan diri dari (hawa nafsu) ketika marah
b. melawan orang yang memusuhi
c. diam saja ketika ada yang memusuhi
d. mengendalikan diri dari barang-barang mewah
e. membela teman saat dimusuhi
Jawaban: a

25. Selama seseorang yakin bahwa yang dilakukannya dalam rangka menjalankan perintah Allah, maka orang tersebut tidak takut kepada siapa pun kecuali Allah Swt. Apabila ada yang membuatnya takut, maka dia harus yakin bahwa Allah adalah penolong dan pelindung. Hal ini sesuai dengan firman Allah dalam Al-Qur’an surah Ali-Imran ayat….
a. 170
b. 171
c. 172
d. 173
e. 174
Jawaban: d

26. Perilaku menjaga amanah disebut….
a. jujur
b. kerja keras
c. tekun
d. adil
e. teliti
Jawaban: a

27. Dalam Islam, perilaku jujur akan mendapatkan….
a. dosa
b. pahala
c. hadiah
d. musibah
e. uang
Jawaban: b

28. Menyontek saat ujian termasuk perilaku….
a. wajar
b. tidak jujur
c. usaha keras
d. terpuji
e. jujur
Jawaban: b

29. Setiap orang yang berbuat jujur akan mendapatkan….
a. pengetahuan yang bertambah
b. ketenangan dalam hidupnya
c. cita-cita yang diinginkan
d. harta kekayaan yang banyak
e. musuh yang banyak
Jawaban: b

30. Arti kata syaja’ah adalah….
a. Berani
b. Takut
c. Pengecut
d. Bohong
e. Jujur
Jawaban: a

SELANJUTNYA SOAL DAN JAWABAN 31 – 70 >>>