155 Contoh Soal PAT UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA dan Kunci Jawaban Terbaru
155 Contoh Soal PAT UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA dan Kunci Jawaban Terbaru

155 Contoh Soal PAT UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA dan Kunci Jawaban Terbaru 31-70

Posted on

Mastah, 155 Contoh Soal PAT UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA dan Kunci Jawaban Terbaru 31-70 

 

31. Orang yang suka berlaku boros dengan membelanjakan barang yang tidak berguna adalah ….
a. teman setan
b. musuh setan
c. pengikut setan
d. tetangga setan
e. pelindung setan
Jawaban: a

32. Dalam agama Islam, orang yang boros disebut ….
a. muzaki
b. mubazir
c. muzakir
d. mujahid
e. mualaf
Jawaban: b

33.

Potongan ayat diatas merupakan larangan bagi umat islam agar mereka tidak melakukan ….
a. perbuatan maksiat
b. perbuatan durhaka
c. perbuatan tercela
d. perbuatan boros
e. perbuatan dusta
Jawaban: d

34. Alif lam qamariah adalah alif lam yang dibaca ….
a. dengung
b. tebal
c. tipis
d. samar
e. jelas
Jawaban: e

35. Makhluk Allah yang selalu ingkar kepada Allah adalah ….
a. setan
b. malaikat
c. hewan
d. manusia
e. jin
Jawaban: a

36. Dalam melakukan perbuatan akan dinilai baik apabila perbuatan tersebut didasari ….
a. Islam
b. iman
c. ihsan
d. ilmu
e. ilmiah

37. Apabila ada mim mati  bertemu dengan huruf hijiah selain mim dan ba , dibacanya harus ….
a. samar
b. jelas
c. pelan
d keras
e. tebal
Jawaban: b

38. Dalam surat Al Baqarah ayat 177, jika memberikan harta kepada orang lain harus ….
a. banyak
b. ikhlas
c. bagus
d. jelek
e. kita senangi
Jawaban: b

39. Berikut ini bukan termasuk “zawil qurba” menurut surat Al Baqarah ayat 26 adalah ….
a. cucunya anak tetangga
b. neneknya mertua
c. adik laki-laki sekandung
d. saudara seayah
e. anak saudara
Jawaban: a

40. Mim mati bertemu dengan huruf mim pada lafal

hukum bacaannya adalah ….
a. idgam bigunnah
b. idgam bilagunnah
c. ikhfa
d. iqlab
e. idgam mislain
Jawaban: e

 

 

41. Agama itu dibagi menjadi dua, yaitu agama samawi dan ardi, kitab agama ardi adalah ….
a. Injil
b. Taurat
c. Zabur
d. Alquran
e. weda
Jawaban: e

42.

Kalimat diatas artinya ….
a. orang miskin
b. orang bepergian
c. anak yatim
d. keluarga dekat
e. pemboros
Jawaban: d

43.

Lafal diatas mengandung bacaan ….
a. alif lam syamsiah
b. izhar qamariah
c. idgam bigunah
d. izhar safawi
e. iqlab
Jawaban: a

44. Berikut ini yang termasuk bacaan alif lam qamariah adalah ….

Jawaban: b

45.

Potongan ayat diatas artinya ….
a. bukanlah suatu keharusan
b. bukanlah suatu kebaikan
c. berikan pada fakir miskin itu haknya
d. mengahadap ke timur
e. mengahadap ke barat
Jawaban: a

46. Semua nabi dan rasul tidak mungkin berbuat salah dan dosa dengan sengaja karena ….
a. mukmin
b. muslim
c. mukhsin
d. maksum
e. makbul
Jawaban: d

47. Ajaran yang dibawa para rasul yang utama adalah ….
a. keadilan
b. ketauhidan
c. keakhiratan
d. kepribadian
e. kerasulan
Jawaban: b

48. Nabi Ibrahim a.s mendapat wahyu untuk menyembelih putranya Ismail melalui ….
a. malaikat jibril
b. mimpi yang benar
c. suara gemrincing lonceng
d. dibisakan kedalam jiwa
e. firman Allah dibalik hijab
Jawaban: b

49. Hal yang membedakan rasul dan manusia pada umumnya adalah ….
a. makan dan minum
b. halal dan haram
c. perintah puasa
d. menerima wahyu
e. usiannya
Jawaban: d

50. Orang laki-laki yang mendapat wahyu dari Allah swt. Tetapi tidak wajib menyampaikan kepada orang lain, hanya pada dirinya sendiri disebut ….
a. nabi
b. rasul
c. wali
d. mualim
e. ulama
Jawaban: a

51. Dalam melaksanakan tugasnya, rasul banyak menghadapi tantangan berat dari umatnya sehingga mereka di berikan oleh Allah ….
a. mukjizat
b. irhas
c. ilham
d. karamah
e. maunah
Jawaban: a

52. Di antara sifat- sifat rasul yang artinya dapat dipercaya, yaitu sifat ….
a. siddiq
b. amanah
c. tablig
d. fatanah
e. al amin
Jawaban: b

53. Nabi dan rasul mempnyai sifat jaiz, maksudnya adalah ….
a. mempunyai sifat-sifat kemanusiaan
b. berbeda dengan manusia pada umumnya
c. orang yang maksum
d. orang yang terhormat
e. mempunyai kelebihan yang luar biasa
Jawaban: a

54.

Maksud ayat tersebut adalah ….
a. setiap rasul mendapat kitab suci dari Allah
b. para rasul ada yang diceritakan dan ada yang tidak diceritakan
c. para rasul itu jumlahnya banyak sekali
d. tugas para rasul pada dasarnya adalah sama
e. semua rasul diutus untuk umatnya masing-masing
Jawaban: b

55. Para nabi atau itu memiliki sifat-sifat “aradul basariyah”yang artinya ….
a. berbeda dengan manusia pada umumnya
b. mempunyai sifat-sifat kemanusiaan
c. banyak mendapatkan ujian dan cobaan
d. berasal dari orang yang terhomat dan terpandang
e. memiliki kelebihan yang kuar biasa
Jawaban: b

56. Diantara para rasul yang memiliki keteguhan hati yang tinggi dan ketabahan yang luar biasa. Para rasul tersebut mendapatkan gelar ….
a. ulul amri
b. ulul azmi
c. ulul ilmi
d. ulul mal
e. ulul albab
Jawaban: b

57.

Maksud dari ayat diatas adalah ….
a. Nabi Muhammad saw. diutus untuk untuk menjadi rahmat bagi seluruh alam
b. setiap umat pasti didalamnya iutus seorang rasul
c. para rasul diangkat untuk umatnya masing-masing
d. para rasul diutus dengan membawa ajaran tauhid
e. para rasul diutus untuk membawa rahmat
Jawaban: a

58. Para rasul harus menyampaikan wahyu yang diterimanya dari Allah swt., tidak mungkin mereka menyembunyikannya. Oleh karena itu, mereka mustahil memiliki sifat ….
a. kitman
b. baladah
c. khianat
d. sum’ah
e. kizib
Jawaban: a

59. Meskipun syariat yang dibawa para rasul berbeda-beda, akan tetapi ajaran pokoknya sama, yaitu….
a. munakahat
b. salat dan puasa
c. muamalah
d. ibadah
e. ajaran tauhid
Jawaban: e

60. Nabi Muhammad saw. disebut juga “khamatul anbiya” artinya …
a. penyempurna para nabi
b. pemimpin para nabi
c. pembimbing para nabi
d. penutup para nabi
e. pendahulu para nabi
Jawaban: d

61. Rasul itu terpelihara dari perbutan dosa. Terpelihara itu disebut ….
a. maqbul
b. masyhud
c. muhsin
d. mukhlis
e. maksum
Jawaban: e

62. Beriman kepada rasul Allah merupakan rukun iman yang ke ….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: d

63. Ulul Azmi maksudnya bahwa para rasul memiliki …
a. segudang ilmu
b. kecerdasan
c. kebijaksanaan
d. kesabaran dan keteguhan hati
e. mukjizat
Jawaban: d

64. Nabi yang menerima kitab Taurat adalah ….
a. Nabi Musa a.s
b. Nabi Isa a.s
c. Nabi Daud a.s
d. Nabi Muhammad a.s
e. Nabi Zakaria a.s
Jawaban: a

65. Salah satu cara beriman kepada rasul yaitu mengikuti jejaknya. Jejak yang dimaksud adalah ….
a. fikih
b. akhlak
c. ibadah
d. hadis
e. tauhid
Jawaban: b

66. Fatanah artinya adalah ….
a. cerdas
b. benar
c. dipercaya
d. menyampaikan
e. jujur
Jawaban: a

67. Lawannya tablig adalah ….
a. Siddiq
b. Kizib
c. Khianat
d. Kitman
e. Baladah
Jawaban: d

68. Nabi yang tidak mempunyai ayah adalah ….
a. Nabi Musa a.s
b. Nabi Isa a.s
c. Nabi Muhammad saw.
d. Nabi Ibrahim a.s
e. Daud a.s
Jawaban: b

69. Ayah nabi muhammad saw. bernama ….
a. Abu Bakar
b. Abdullah
c. Abi Talib
d. Abdul Muttalib
e. Abu Lahab
Jawaban: b

70. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah ….
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail
e. Atid
Jawaban: a

SELANJUTNYA SOAL DAN JAWABAN 71 K- 155 >>>