75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022
75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022

100 Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru,41-60

Posted on

41. Menurut macam periwayatannya hadits dibagi menjadi…. macam.
a. enam
b. lima
c. empat
d. tiga
e. dua
Jawaban: e

42. Hadits merupakan mubayyin bagi Al-Qur’an. Arti mubayyin adalah….
a. penjelas
b. penyempurna
c. pelengkap
d. terjemahan
e. arti
Jawaban: a

43. Sumber hukum kedua dalam menetapkan hukum setelah Al-Qur’an adalah…
a. ijtihad
b. hadits
c. qiyas
d. ijma’ ulama
e. fatwa ulama
Jawaban: b

44. Hukum mengunakan hadits sebagai landasan hukum adalah…
a. haram
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. wajib
Jawaban: e

45. Orang yang meriwayatkan hadits disebut…
a. sanad
b. rawi
c. sahabat
d. tabi’in
e. tabi’ut tabi’in
Jawaban: b

46. Imam At Tirmidzi membagi hadits ahad menjadi….
a. dua macam
b. tiga macam
c. empat macam
d. lima macam
e. enam macam
Jawaban: b

47. Hukum menggunakan hadits maudu’ adalah….
a. wajib
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. haram
Jawaban: e

48. Berikut merupakan hadits yang terputus sanadnya, kecuali…
a. hadits mu’allaq
b. hadits mursal
c. hadits dhaif
d. hadits mu’dal
e. hadits syaz
Jawaban: a

49. Arti dari maudu’ adalah….
a. dilarang
b. ditinggalkan
c. diharamkan
d. terputus
e. lemah
Jawaban: a

50. Hukum mengingkari hadits adalah….
a. wajib
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. haram
Jawaban: e

51. Ijtihad menurut bahasa adalah….
a. bermalas-malasan
b. bersungguh-sungguh
c. bersepakat
d. bertolak belakang
e. bersatu
Jawaban: b

52. Salah satu landasan ijtihad adalah Al-Qur’an yang terdapat dalam firman Allah SWT
a. Q.S. Al An Abiya[21]:10
b. Q.S. Al An Anbiya [21]:9
c. Q.S. Al An Anbiya [21]:8
d. Q.S. Al An Anbiya [21]:7
e. Q.S. Al An Anbiya [21]:6
Jawaban: d

53. Hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Hanbal adalah perintah untuk…
a. berdzikir
b. bertaubat
c. berhijrah
d. berijtihad
e. bersepakat
Jawaban: d

54. Contoh far’u adalah….
a. riba
b. bunga bank
c. pinjaman
d. utang
e. semua benar
Jawaban:b

55. Sahabat nabi yang diutus ke Yaman sebagai hakim adalah….
a. Zaid bin Tsabit
b. Zubair bin Awwam
c. Mu’adz bin Jabal
d. Ali bin Abi Thalib
e. Abu Sufyan
Jawaban: c

56. Orang yang berijtihad untuk menghasilkan suatu ketetapan hukum disebut….
a. ijtihad
b. jumhur ulama
c. qiyas
d. mujahid
e. mujtahid
Jawaban:e

57. Di bawah ini adalah rukun-rukun qiyas, kecuali….
a. al ashi
b. far’u
c. hukum ashl
d. hukum far’u
e.illat
Jawaban: d

58. Menurut bahasa, ijma’ adalah….
a. kesungguhan
b. ketetapan
c. kesepakatan
d. kekuatan
e. kesatuan
Jawaban:c

59. Kesepakatan para mujtahid setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. dalam menetapkan hukum syar’i disebut…..
a. Al-Qur’an
b. hadits
c. qiyas
d. ijma’
e. fatwa ulama
Jawaban: d

60. Qiyas menurut bahasa adalah….
a. membagikan
b. menetapkan
c. mengukur
d. memutuskan
e. menjatuhkan
Jawaban:c

 

Selanjutnya soal dan Jawaban 61 – 80 >>>