75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022
75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022

75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022

Posted on

Mastah , 75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022 – Assalammualaikum adik adik. pada kesempatan kali ini kakak telah menyiapkan bebebrapa soal untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA pada pembahasan semester pertama, soal ini kakak susun guna untuk dijadikan sebagai bahan rujukan atau bahan latihan. Oiya Pengertian pendidikan itu bermacam-macam, hal ini disebabkan karena perbedaan falsafah hidup yang dianut dan sudut pandang yang memberikan rumusan tentang pendidikan itu.

 

75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022

 

75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022 1
75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022

 

Tujuan Pendidikan Agama Islam

Tujuan Pendidikan Agama Islam identik dengan tujuan agama Islam, karena tujuan agama adalah agar manusia memiliki keyakinan yang kuat dan dapat dijadikan sebagai pedoman hidupnya yaitu untuk menumbuhkan pola kepribadian yang bulat dan melalui berbagai proses usaha yang dilakukan. Dengan demikian tujuan Pendidikan Agama Islam adalah suatu harapan yang diinginkan oleh pendidik Islam itu sendiri.

Metodik Khusus Pengajaran Agama Islam mendefinisikan tujuan Pendidikan Agama Islam sebagai berikut :

Tujuan Pendidikan Agama Islam yaitu membina manusia beragama berarti manusia yang mampu melaksanakan ajaran-ajaran agama Islam dengan baik dan sempurna, sehingga tercermin pada sikap dan tindakan dalam seluruh kehidupannya, dalam rangka mencapai kebahagiaan dan kejayaan dunia dan akhirat. Yang dapat dibina melalui pengajaran agama yang intensif dan efektif.[8]

Dari pendapat diatas dapat disimpulkan bahwa tujuan Pendidikan Agama Islam adalah sebagai usaha untuk mengarahkan dan membimbing manusia dalam hal ini peserta didik agar mereka mampu menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, serta meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan mengenai Agama Islam, sehingga menjadi manusia Muslim, ber akhlak mulia dalam kehidupan baik secara pribadi, bermasyarakat dan berbangsa dan menjadi insan yang beriman hingga mati dalam keadaan Islam, sebagaimana Firman Allah Swt dalam Al-Qur’an surat Ali Imran ayat 102.

Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA

75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022 – Bagi sahabat IndoINT dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di IndoINT dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut memberikan Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA :

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Salah satu sifat makhluk adalah fana yang artinya…..
Jawaban: tidak kekal

2. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan milik…
Jawaban: Allah

3. Allah adalah Dzat yang paling tepat untuk diserahi segala urusan. Maka Allah disebut….
Jawaban: Al Wakil

4. Mengutamakan keluhuran budi merupakan cermin dari pemahaman Asmaul Husna….
Jawaban: Al Karim

5. Selalu bersikap optimis dalam segala hal baik dalam belajar maupun bekerja merupakan wujud dari pemamahan Asmaul Husna….
Jawaban: Al Wakil

6. Setiap manusia akan dimintai….
Jawaban: pertanggungjawaban di akhirat

7. Allah bersifat kekal, maka mustahil….
Jawaban: fana

8. Tidak membeda-bedakan dalam memutuskan sesuatu merupakan cermin dari perilaku….
Jawaban: adil

9. Ayat Al-Qur’an yang menjelaskan tentang Asmual Husna Al Akhir adalah….
Jawaban: Q.S. Al Hadid [57]: 3

10. Nama Allah yang terbaik dan terindah disebut….
Jawaban: Asmaul Husna

11. Apa yang dimaksud dengan Asmaul Husna?
Jawaban: Asmaul Husna adalah nama-nama Allah yang baik dan indah.

12. Sebutkan sikap yang mencerminkan pemahaman terhadap makna Asmaul Husna Al Karim!
Jawaban:
a. Menanamkan sifat mulia/luhur budi dalam diri seorang muslim, karena Allah Mahamulia dan mencintai orang yang bersifat mulia.
b. Menanamkan sifat pemurah dalam diri seorang muslim
c. Menumbuhkan rasa cinta yang dalam pada diri seorang muslim kepada Allah SWT.
d. Memuliakan kita Al-Qur’anul Karim
e. Menumbuhkan sikap memuliakan tetangga dan tamu
f. Menumbuhkan sikap pemaaf
g. Mendorong kita untuk selalu berdo’a  kepada Allah

13. Tulislah ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan Asmaul Husna Al Mu’min!
Jawaban:

Artinya:
“Yang Telah memberi makanan kepada mereka untuk menghilangkan lapar dan mengamankan mereka dari rasa ketakutan”. (QS. Quraisy [106]:4)

14. Jelaskan maksud dari taufiqiyah!
Jawaban: Taufiqiyah, yaitu tidak ada ruang sedikit pun bagi akal untuk menentukannya. Akal kita tidak mungkin sampai pada segala sesuatu yang menyangkut hak Allah, termasuk dalam masalah nama-nama-Nya.

15. Sebutkan perilaku orang yang mengamalkan Asmaul Husna Al’Adl!
Jawaban:
a. Bersikap adil terhadap teman dan sesama manusia
b. Tidak membeda-bedakan dalam berteman
c. Memberikan sesuatu sesuai dengan haknya
d. Bersikap adil ketika memutuskan suatu perkara

16. Perintah berpakaian dengan benar bertujuan agar harkat dan martabat manusia tetap….
Jawaban: terjaga

17. Pada dasarnya ada dua macam pakaian yaitu yang bersifat jasmaniyah (fisik) untuk menutupi aurat dan keindahan, dan pakaian yang bersifat rohani (spiritual) untuk mengisi….
Jawaban: kekosongan jiwa dengan ketaqwaan hati.

18. Pakaian adalah kebutuhan pokok bagi….
Jawaban: setiap orang sesuai dengan situasi dan kondisi di mana seseorang berada.

19. Pakaian termasuk salah satu kebutuhan yang tidak bisa lepas dari….
Jawaban: kehidupan

20. Pakaian berfungsi sebagai….
Jawaban: pelindung dari hal-hal luar

21. Bagian tubuh atau aurat untuk laki-laki yang harus ditutupi, yaitu mulai dari….
Jawaban: pusat sampai lutut

22. Aurat atau bagian tubuh untuk perempuan yang harus ditutupi adalah….
Jawaban: seluruh bagian tubuh hingga tidak terlihat bentuk tubuhnya kecuali yang boleh terlihat, yaitu wajah dan telapak tangan

23. Pakaian yang boleh dipakai orang Islam adalah pakaian yang sesuai dengan….
Jawaban: syari’at Islam

24. Berpakaian adalah mengenakan pakaian untuk menutup….
Jawaban: aurat

25. Allah SWT. melarang manusia memakai pakaian yang….
Jawaban: berlebih-lebihan

26. Apa pengertian berpakaian?
Jawaban: Berpakaian merupakan salah satu kegiatan sehari-hari yang tidak dapat ditinggalkan. Berpakaian adalah kegiatan untuk menutupi aurat atau bagian tubuh yang tidak boleh diperlihatkan kepada orang lain kecuali mahramnya. Allah SWT. memerintahkan hamba-Nya untuk memakai pakaian yang suci dan bagus ketika beribadah karena Allah menyukai kebersihan dan keindahan.

27. Sebutkan tata cara berpakaian yang baik secara islami!
Jawaban: hal yang perlu diperhatikan dalam memakai pakaian adalah usahakan pakaian harus menutupi seluruh aurat, yaitu bagian tubuh yang tidak boleh terlihat oleh orang lain, baik laki-laki atau perempuan dengan batas auratnya masing-masing. Kedua, pakaian yang dipakai hendaklah pakaian yang tidak berlebih-lebihan, karena Allah tidak menyukai hal yang berlebih-lebihan. Ketiga, ketika hendak memakai pakaian mulailah dengan memabca do’a agar pakaian yang dipakai dapat melindungi dari segala keburukan. Keempat, ketika mulai berpakaian, dahuukanlah bagian sebelah kanan, ini merupakan sunnah nabi, karena Nabi Muhammad SAW. ketika memulai sesuatu yang baik senang memulainya dari sebelah kanan.

28. Sebutkan do’a Nabi SAW. ketika berpakaian!
Jawaban:

Artinya:
“Ya Allah, untuk-Mu segala puji, karena Engkau telah memberi pakaianku dengannya. Aku mohon kebaikan dan dan kebaikan dari apa yang dibuat untuknya. Dan aku berlindung dari keburukannya dari apa yang dibuat untuknya.” (H.R. Abu Dawud, Tirmidzi, dan Ahmad)

29. Sebutkan nilai positif cara berpakaian yang baik!
Jawaban:
a. Dapat melindungai diri dari segala macam penyakit yang ditimbulkan oleh lingkungan, seperti debu, suhu panas, suhu dingin, dan lain sebagainya.
b. Menjadi tanda pengenal terutama untuk perempuan. Apabila berpakaian sesuai dengan ketentuan Islam, maka perempuan tersebut merupakan wanita muslimah.
c. Dapat terhindar dari gangguan orang-orang yang tidak bertanggung jawab, karena sebagian besar orang akan lebih segan dan menghargai orang yang tidak menutup auratnya.
d. Dapat memperindah penampilan
e. menambah percaya diri
f. Menjaga diri dari perbuatan yang dilarang agama
g. Mendapatkan pahala, karena sudah menjalankan perintah agama.

30. Bagaimana cara membiasakan berpakaian sesuai dengan syari’at Islam?
Jawaban: agama Islam memerintahkan pemeluknya agar berpakaian yang baik dan bagus sesuai dengan kemampuan masing-masing. Dalam pengertiannya, bahan pakaian tersebut dapat memenuhi hajat tujuan berpakaian, yaitu menutup aurat dan keindahan.

31. Kejujuran merupakan sifat terpuji dan… dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban: kunci sukses

32. Jujur juga berarti menempatkan sesuatu pada….
Jawaban: tempatnya

33. Orang yang berbuat jujur perbuatannya selalu….
Jawaban: lurus dan benar

34. Berbuat kebaikan akan mendapat…. dari Allah
Jawaban: pahala

35. Mengerjakan tugas tepat waktu disebut….
Jawaban: disiplin

SELANJUTNYA SOAL DAN JAWABAN 36 – 75 >>>>