75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022
75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022

75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022 36-75

Posted on

75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022 36-75

 

75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022
75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022 35-75

 

36. Orang yang jujur dengan mudah dapat meningkatkan….
Jawaban: martabatnya

37. Orang yang tidak jujur akan sangat….
Jawaban: rugi

38. Kejujuran dapat mengantarkan pelakunya kepada…
Jawaban: kebaikan

39. Perbuatan dusta dapat mengantarkan pelakunya kepada perilaku….
Jawaban: menyimpang/zhalim

40. Akhak terpuji adalah perilaku yang baik yang dimiliki….
Jawaban:  Rasulullah

41. Apa yang dimaksud jujur?
Jawaban: jujur dalam bahasa Arab artinya shiddiq. Jujur artinya bersikap apa aanya. Berkata dengan benar. Tidak ditambah dan tidak dikurangi. Apa yang salah dikatakan salah dan apa yang benar dikatakan benar. Jujur juga berarti menempatkan sesuatu pada tempatnya.

42. Sebutkan ciri-ciri orang yang jujur!
Jawaban:
a. Selalu berkata sesuai keadaan
b. perbuatannya sama dengan perkataannya
c. Mempunyai niat dan keinginan yang baik
d. Tidak mau mengambil sesuatu yang bukan haknya
e. Selalu menunaikan tugas dan kewajibannya

43. Sebutkan kerugian orang yang tidak jujur!
Jawaban: orang yang tidak jujur akan sangat rugi. Merugikan diri sendiri juga orang lain. Beberapa kerugian tersebut adalah:
a. Tidak jujur berarti membohongi diri sendiri.
b. Tidak akan dipercaya perkataan dan perbuatannya
c. Akan dijauhi orang lain

44. Sebutkan keuntungan orang yang jujur!
Jawaban: orang yang berperilaku jujur akan mendapatkan keuntungan. Bagi diri sendiri maupun orang lain. Keuntungan tersebut di antaranya:
a. Membentuk pribadi yang jujur
b. Selalu dipercaya orang lain
c. Akan disegani orang lain
d. Dihormati dan dihargai orang lain
e. Disayang Allah
f. Disayang orang tua
g. Mempunyai banyak teman

45. Sebutkan hikmah memiliki sifat jujur!
Jawaban: hikmah berlaku jujur terhadap diri sendiri, orang lain, dan juga terhadap Allah SWT. adalah sebagai berikut.
a. Hidup menjadi tenang karena dengan sifat jujur semua akna menjadi mudah, tidak akan disalahkan orang lain
b. Kejujuran akan mengantarkan kepada kebenaran. Jujur dalam segala hal sudah bisa dipastikan orang tersebut benar dan tidak pernah berbohong
c. Orang yang selalu jujur akan dijamin masuk surga oleh Allah SWT. dan rasul-Nya.

46. Jumlah surah dalam Al-Qur’an adalah….
Jawaban: 114 surah

47. Ayat Al-Qur’an terkahir yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad SAW adalah…
Jawaban: Al Ma’idah ayat 3

48. Berdasarkan hadits Rasullah SAW., sebaik-baik manusia yang mempelajari Al-Qur’an dan….
Jawaban: yang mengajarkan Al-Qur’an kepada orang lain.

49. Dari hukum-hukum amaliyah Al-Qur’an timbul dan berkembangnya ilmu….
Jawaban: fiqih

50. Perintah dalam Al-Qur’an yang menunjukkan keharusan berbuat, di samping menggunakan kalimat perintah, kadangkala dinyatakan dengan cara mengemukakan janji mendapat….
Jawaban: pahala

51. Kitab yang merupakan pedoman hidup bagi umat Islam adalah….
Jawaban: Al-Qur’an

52. Mengumpulkan (al jam’u) dan menghimpun (ad dammu) huruf-huruf serta kata-kata dari satu bagian ke bagian lain secara teratur merupakan pengertian dari Al-Qur’an menurut….
Jawaban:  bahasa

53. Al-Qur’an merupakan kitab yang terakhir sebagai penyempurna dari…
Jawaban: kitab-kitab sebelumnya

54. Al-Qur’an berfungsi sebagai Al Furqan yang artinya….
Jawaban: pembeda

55. Sifat dasar hukum Al-Qur’an adalah melayani semua golongan, baik yang menolak maupun yang menginginkan pembaruan yang disebut….
Jawaban: Takamul

56. Jelaskan pengertian Al-Qur’an menurut istilah!
Jawaban: Al-Qur’an menurut istilah adalah perkataan Allah SWT. yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW. melalui Malaikat Jibril dengan lafal dan maknanya dan sebagai penyempurna kitab-kitab sebelumnya serta dapat dinilai ibadah bagi yang membacanya.

57. Sebutkan 5 tempa pokok yang terkandung dalam Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Aqidah (keimanan), dalam arti meluruskan aqidah yang merupakan doktrin terhadap kepercayaan kepada Allah.
b. Syari’at, yaitu aturan yang mengatur hubungan manusia dengan tuhan dan muamalah.
c. Akhlak, yaitu meluruskan dan menyucikan budi pekerti.
d. Kisah-kisah masa lalu untuk diambil pelajaran.
e. Berita-berita masa depan dan masa sesudahnya.

58. Sebutkan 4 fungsi Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Sebagai petunjuk (Hudan)
b. Sebagai pembeda (Al Furqan)
c. Sebagai pelajaran (Mauizah)

59. Jelaskan 3 komponen dasar hukum dalam Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Hukum i’tiqadiyah, yaitu hukum yang mengatur dan berhubungan dengan masalah-masalah aqidah atau keimanan manusia dengan tuhannya.
b. Hukum amaliyah, yaitu hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Allah secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia, dan manusia dengan lingkungan sekitarnya.
c. Hukum khuluqiyah, yaitu hukum yang berkenaan dengan perilaku akhlak manusia dalam kehidupan, baik sebagai makhluk individu, maupun makhluk sosial.

60. Sebutkan dasar-dasar Al-Qur’an dalam membuat hukum!
Jawaban:
a. Tidak memberatkan
b. Menyedikitkan beban
c. Berangsur-angsur

61. Al-Qur’an dan hadits merupakan pedoman….
Jawaban: hidup

62. Hadits mudtarib adalah hadits yang….
Jawaban: kacau

63. Hadits mu’allal adalah hadits yang dinilai…
Jawaban: sakit atau cacat

64. Hukum menggunakan hadits sebagai landasan hukum adalah….
Jawaban: wajib

65. Hadits merupakan landasan hukum Islam yang ke….
Jawaban: kedua

66. Hukum menggunakan hadits maudu’ sebagai landasan hukum adalah….
Jawaban: haram

67. Salah satu syarat menjadi perawi adalah dabit yang artinya….
Jawaban: kuat ingatannya

68. Fungsi hadits adalah sebagai….
Jawaban: mubayyin (penjelas) bagi Al-Qur’an

69. Dengan berpegang teguh kepada Al-Qur’an dan hadits maka hidup kita menjadi….
Jawaban: disiplin dan terarah

70. Hadits menurut bahasa adalah qarib yang artinya…
Jawaban: sesuatu yang dekat

71. Jelaskan pengertian hadits menurut bahasa dan istilah!
Jawaban: menurut bahasa, kata hadits memiliki arti al jadid minal asyya yaitu sesuatu yang baru, qarib yaitu sesuatu yang dekat, atau khabar (warta), yaitu sesuatu yang dipercakapkan dan dipindahkan dari seseorang kepada orang lain dan ada kemungkinan benar atau salahnya. Adapun menurut istilah, hadits adalah segala sesuatu yang bersumber dari Rasulullah SAW., baik berupa perkataan, perbuatan, atau taqrir (ketetapan) beliau yang dapat dijadikan dalil bagi hukum syar’i

72. Jelaskan pengertian hadits mutawatir!
Jawaban:  hadist mutawatir adalah hadits yang diriwayatkan oleh sekelompok orang dari beberapa sanad  yang tidak mungkin sepakat untuk berdusta

73. Sebukan syarat-syarat hadits shahih!
Jawaban:
a. Kandungan isinya tidak bertentangan dengan Al-Qur’an
b. Harus bersambung sanadnya
c. Diriwayatkan oleh orang/perawi yang adil
d. Diriwayatkan oleh orang yang dabit (kuat ingatannya)
e. Tidak syaz (tidak bertentangan dengan hadits lain yang lebih sahih)
f. Tidak cacat walaupun tersembunyi
Baca juga:
– Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
– Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

74. Jelaskan pengertian hadits hasan dan hadits dhaif!
Jawaban:
– Hadits hasan ilah hadits yang banyak sumbernya atau jalannya di kalangan perawinya dan tidak ada yang disangka dusta dan tidak syaz
– Hadits dhaif ialah hadits yang lemah, yang tidak bersambung sanadnya dan diriwayatkan oleh orang yang tidak adil dan tidak dabit, syaz, dan cacat.

75. Jelaskan kedudukan hadits dalam menetapkan hukum syar’i!
Jawaban: seluruh ulama telah sepakat bahwa hadits merupakan salah satu sumber ajaran Islam. Hadits menempati kedudukan kedua setelah Al-Qur’an. Keharusan mengikuti hadits bagi umat Islam, baik yang berupa perintah maupun larangannya, sama halnya dengan kewajiban mengikuti Al-Qur’an. Hal ini dikarenakan hadits merupakan mubayyin (penjelas) Al-Qur’an, yang karenanya siapa pun tidak bisa memahami kandungan Al-Qur’an tanpa dengan emamhami dan menguasai hadits. Begitu pula sebaliknya, seseorang tidak akan dapat memahami hadits tanpa ia memahami Al-Qur’an, karena Al-Qur’an merupakan dasar hukum pertama, yang di dalamnya berisi garis besar syari’at. Dengan demikian, antara hadits dengan Al-Qur’an memiliki kaitan erat, yang untuk mengimani dan mengamalkannya tidak bisa terpisahkan atau berjalan dengan sendiri.

 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022 ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!