Soal UTS PAI Kelas 9 Semester 1 2022 Dengan Kunci Jawaban

Posted on

Salam Semangat! Mari kita belajar latihan soal UTS PTS PAI kelas 9 SMP MTs semester 1 kurikulum 2013 dengan kunci jawaban terbaru 2022.

Ayo pelajarilah soal UTS PTS PAI kelas 9 untuk persiapan ujian mendatang dalam artikel ini yang sudah dilengkapi dengan full pembahasan kunci jawaban.

Soal UTS PTS PAI kelas 9 ini disajikan guna memberikan referensi dan bahan belajar agar adik-adik mudah dalam mengerjakan ujian serta mendapatkan nilai terbaik.

Dirangkum dari soal PAI Zam Channel, berikut latihan soal UTS PTS PAI kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 dan pembahasan kunci jawaban lengkap yang dibahas oleh Muslih S.Ag, Lulusan Pendidikan Agama Islam – IAIN Sunan Ampel Surabaya :

 

 

1.Perhatikan ayat berikut!

وَّاَنَّ السَّاعَةَ اٰتِيَةٌ لَّا رَيۡبَ فِيۡهَا ۙ وَاَنَّ اللّٰهَ يَـبۡعَثُ مَنۡ فِى الۡقُبُوۡرِ

Kandungan ayat tersebut yaitu …
A. Allah Swt. akan membangkitkan manusia
B. orang kafir akan menerima azab
C. Allah Swt. meridhai orang yang ikhlas beribadah
D. orang beriman akan dimasukkan surga

 

وَّاَنَّ السَّاعَةَ اٰتِيَةٌ لَّا رَيۡبَ فِيۡهَا ۙ وَاَنَّ اللّٰهَ يَـبۡعَثُ مَنۡ فِى الۡقُبُوۡرِ ‏

Artinya: “Dan sungguh, (hari) Kiamat itu pasti datang, tidak ada keraguan padanya; dan sungguh, Allah akan membangkitkan siapa pun yang di dalam kubur”.

Ayat di atas menjelaskan bahwa hari kiamat pasti datang dan tak ada keraguan akan datangnya hari kiamat itu sendiri serta pada hari kiamat semua orang Akan dibangkitkan daru kuburnya oleh Allah swt.

Jawaban: A

 

2.Cermati cerita berikut!

Tanda-tanda besar hari akhir menandakan waktu kedatangan kiamat yang telah berada di ambang pintu. Ada tanda terakhir yang menandakan hari akhir akan segera terjadi dan pintu taubat telah ditutup.

 

Tanda tersebut yaitu …
A. munculnya Imam Mahdi Muntazar
B. turunnya Nabi Isa a.s. ke bumi
C. terbitnya matahari dari barat
D. keluarnya al-Masih Dajjal

Pembahasan: Ada tanda terakhir yang menandakan hari akhir akan segera terjadi dan pintu taubat telah ditutup yaitu terbitnya matahari dari barat.

Jawaban: B

3.Perhatikan ayat berikut!

وَتَكُوْنُ الْجِبَالُ كَالْعِهْنِ الْمَنْفُوْشِۗ

Gambaran peristiwa hari kiamat sesuai kandungan ayat tersebut yaitu …
A. manusia berlarian bagai laron beterbangan
B. gunung beterbangan bagai kapas
C. terjadi gempa yang dahsyat
D. air laut dan air sungai meluap

Pembahasan: Bunyi dan arti Surat Al Qari’ah ayat 5:

وَتَكُوْنُ الْجِبَالُ كَالْعِهْنِ الْمَنْفُوْشِۗ

Artinya: “Dan gunung-gunung seperti bulu yang dihambur-hamburkan”.

Jawaban: B

4.Urutan rangkaian peristiwa setelah hari akhir yang paling tepat adalah …
A. Yaumul Mahsyar – Yaumul Barzah – Yaumul Mizan – surga atau neraka
B. Yaumul Mahsyar – Yaumul Mizan – Yaumul Barzah – surga atau neraka
C. Yaumul Barzah – Yaumul Ba’ats – Yaumul Mahsyar – Yaumul Mizan
D. Yaumul Ba’ats – Yaumul Mizan – Yaumul Hisab – Yaumul Barzah

Pembahasan: Urutan rangkaian peristiwa setelah hari akhir yaitu Yaumul Barzah – Yaumul Ba’ats – Yaumul Mahsyar – Yaumul Mizan.

Jawaban: C

 

5.Perhatikan beberapa perilaku berikut!

1) Aida selalu berhati-hati dalam membelanjakan uang.
2) Farid menjauhi ajakan teman untuk berbuat curang.
3) Ana mengucapkan hamdalah saat memperoleh nikmat Allah Swt.
4) Helmi tidak mengeluh saat memperoleh nilai ujian kurang baik.
Perilaku mawas diri sebagai kewujudan iman pada hari akhir ditunjukkan oleh…
A. Aida dan Farid
B. Farid dan Ana
C. Ana dan Helmi
D. Helmi dan Aida

Pembahasan: Perilaku mawas diri sebagai kewujudan iman pada hari akhir ditunjukkan oleh Farid dan Ana.

Jawaban: B

 

6.Perhatikan cerita berikut!

Aini sedang mengikuti ujian. Saat ujian berlangsung, guru meninggalkan kelas karena ada kepentingan mendadak. Aini tidak memanfaatkan kesempatan tersebut untuk menyontek. la mengerjakan ujian dengan kemampuan yang dimilikinya.
Berdasarkan kisah tersebut Aini bersikap …
A. jujur
B. tawadhu’
C. sabar
D. menepati janji

Pembahasan: Aini tidak memanfaatkan kesempatan tersebut untuk menyontek walaupun guru meninggalkan kelas menunjukkan sikap jujur.

Jawaban: A

 

7. Perhatikan kisah berikut

Malik menemukan uang Rp 10.000,00 di bawah meja Anas saat istirahat. Malik mengambil uang tersebut dan bergegas menuju kantin. Di kantin Malik melihat Anas kebingungan mencari sesuatu di sakunya. Ternyata, Anas kehilangan uang Rp 10.000,00.
Berdasarkan kisah tersebut, Malik sebaiknya …
A. meminta Anas mencari uangnya di tas sekolah
B. meminta Anas mengingat terakhir kali ia menyimpan uang
C. menceritakan bahwa ia menemukan uang di bawah meja Anas
D. mengajak teman membantu mencari uang Anas yang hilang

Pembahasan: Berdasarkan kisah tersebut, Malik sebaiknya menceritakan bahwa ia menemukan uang di bawah meja Anas

Jawaban: C

 

8.Perhatikan narasi berikut!
Fuad terpilih meniadi bendahara kelas IX. Peserta didik kelas IX memilih Fuad karena ia selalu bersikap jujur dalam keseharian. Peserta didik kelas IX yakin Fuad mampu menjalankan tugas dengan baik.
Hikmah perilaku jujur yang dirasakan Fuad yaitu …
A. mendapatkan kepercayaan orang lain
B. mendapat kedudukan yang tinggi
C. disayangi teman sekelas
D. jauh dari musibah

Pembahasan: Hikmah perilaku jujur yang dirasakan Fuad yaitu mendapatkan kepercayaan orang lain

Jawaban: A

Itulah latihan soal UTS PTS PAI kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Selamat Belajar.

Disclaimer:

Artikel konten ini disajikan dan dibuat bertujuan sebagai bahan belajar untuk persiapan UTS PTS. Soal yang disajikan bukanlah bocoran soal ujian melainkan prediksi soal yang mungkin keluar. Pembahasan kunci jawaban ini bersifat terbuka dan tidak mutlak menjamin kebenarannya.