Cara Sholat Jenazah Laki-Laki

Halo Kawan Mastah, dalam artikel ini kita akan membahas cara sholat jenazah laki-laki secara lengkap. Sholat jenazah merupakan kewajiban bagi umat muslim untuk mendoakan orang yang telah meninggal dunia. Dalam sholat jenazah, ada beberapa perbedaan antara sholat jenazah laki-laki dan perempuan. Nah, berikut ini adalah penjelasannya:

1. Niat Sholat Jenazah Laki-Laki

Pertama-tama, mari kita mulai dengan niat sholat jenazah laki-laki. Niat sholat jenazah haruslah dilakukan sebelum melaksanakan sholat. Niat sholat jenazah secara umum adalah:

“Ushalli fardha jenazah robbil ‘alamin”

Artinya: Aku niat sholat fardhu jenazah karena Allah Ta’ala.

Sedangkan untuk sholat jenazah laki-laki, tambahkan kata “ghoiru mahramin” setelah kata “fardhu”, sehingga niat sholat jenazah laki-laki menjadi:

“Ushalli fardha jenazah ghoiru mahramin robbil ‘alamin”

Artinya: Aku niat sholat fardhu jenazah laki-laki karena Allah Ta’ala.

Setelah mengetahui niat sholat jenazah laki-laki, mari kita lanjutkan dengan rukun-rukun sholat jenazah.

2. Rukun Sholat Jenazah Laki-Laki

Ada empat rukun sholat jenazah laki-laki, yaitu:

  1. Takbiratul ihram
  2. Membaca surat Al-Fatihah
  3. Sholawat untuk Nabi Muhammad SAW
  4. Takbir

Sebelum memulai sholat jenazah, bacakan takbir sebanyak empat kali. Setelah itu, mulailah dengan membaca surat Al-Fatihah. Namun, saat membaca surat Al-Fatihah, jangan mengucapkan “Amin” pada ayat terakhirnya. Kemudian, lanjutkan dengan membaca sholawat untuk Nabi Muhammad SAW. Setelah itu, bacakan takbir untuk ketiga kalinya. Itu merupakan rukun keempat sholat jenazah laki-laki.

3. Waktu Pelaksanaan Sholat Jenazah Laki-Laki

Setelah mengetahui rukun-rukun sholat jenazah laki-laki, kita juga harus mengetahui waktu pelaksanaan sholat jenazah. Sholat jenazah laki-laki biasanya dilaksanakan di luar waktu sholat fardhu. Namun, ada juga yang mengatakan bahwa sholat jenazah laki-laki dapat dilakukan setelah sholat fardhu. Namun, yang jelas, sholat jenazah harus dilakukan secepat mungkin setelah jenazah ditemukan.

4. Bacaan Sholat Jenazah Laki-Laki

Sebelum melaksanakan sholat jenazah laki-laki, ada baiknya kita mempelajari bacaannya terlebih dahulu. Berikut ini adalah bacaan sholat jenazah laki-laki:

Bacaan Sholat Jenazah Laki-Laki
Artinya
Allahu akbar
Artinya: Allah Maha Besar
Ash-hadu an laa ilaaha illallaah
Artinya: Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah
Ash-hadu anna Muhammadar Rasulullah
Artinya: Aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah
Ash-hadu anna Muhammadan ‘abduhu wa rasuluh
Artinya: Aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya
Allahu akbar
Artinya: Allah Maha Besar
Allahumma sholli ‘ala Muhammad
Artinya: Ya Allah, limpahkanlah shalawat kepada Nabi Muhammad
Allahumma sholli ‘ala Muhammad
Artinya: Ya Allah, limpahkanlah shalawat kepada Nabi Muhammad
Allahumma sholli ‘ala Muhammad
Artinya: Ya Allah, limpahkanlah shalawat kepada Nabi Muhammad
Allahumma sholli ‘ala Muhammad
Artinya: Ya Allah, limpahkanlah shalawat kepada Nabi Muhammad
Allahu akbar
Artinya: Allah Maha Besar

5. Bacaan Doa Setelah Sholat Jenazah Laki-Laki

Setelah melakukan sholat jenazah laki-laki, kita juga harus membaca doa untuk jenazah. Berikut ini adalah bacaan doa setelah sholat jenazah laki-laki:

“Allahumma inna fulan bin fulan kana muqiman ‘indaka wa huwa mu’minan bi’izzatika wa shalihatan fi jasadihi. Fa qodhfir lahu warhamhu, wa ‘afih wa’fuanhu, wa akrim nuzulahu, wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bilma’i wats tsalji walbaradi wa naqqihi minal khatha ya kama yunaqqa tsaubul abyadhu minad danasi. Allahumma abdilhu daaran khayran min daarihi, wa ahlan khayran min ahlihi, wa zaujan khayran min zawjihi. Waghfirlahu, warhamhu, wa’afihi, wa’fu’anhu.”

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya fulan bin fulan adalah tamu-Mu dan dia beriman kepada-Mu dan dia adalah orang yang berbuat baik pada dirinya. Maka ampunilah dia, sayangilah dia, berilah dia maaf dan ampunilah semua kesalahan-kesalahannya. Luaskanlah tempatnya di kuburnya, lapangkanlah kuburnya, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan sebagaimana baju putih yang dibersihkan dari kotoran. Ya Allah, berikanlah kepada dia rumah yang lebih baik dari rumah dia, keluarga yang lebih baik dari keluarga dia, dan pasangan yang lebih baik dari pasangan dia. Ampunilah dia, sayangilah dia, maafkan dia, dan berilah dia rahmat.”

FAQ Tentang Sholat Jenazah Laki-Laki

1. Apa itu sholat jenazah?

Sholat jenazah merupakan sholat yang dilakukan untuk mendoakan orang yang telah meninggal dunia. Sholat jenazah dilakukan oleh umat muslim sebagai bentuk penghormatan pada jenazah dan juga sebagai doa untuk jenazah agar mendapatkan pengampunan dari Allah SWT.

2. Apakah sholat jenazah wajib dilakukan?

Ya, sholat jenazah adalah kewajiban bagi umat muslim untuk mendoakan orang yang telah meninggal dunia.

3. Apa bedanya sholat jenazah laki-laki dan perempuan?

Ada beberapa perbedaan dalam sholat jenazah laki-laki dan perempuan. Salah satu perbedaannya terletak pada niat sholat jenazah.

4. Kapan waktu pelaksanaan sholat jenazah laki-laki?

Sholat jenazah laki-laki biasanya dilaksanakan di luar waktu sholat fardhu. Namun, ada juga yang mengatakan bahwa sholat jenazah laki-laki dapat dilakukan setelah sholat fardhu. Namun, yang jelas, sholat jenazah harus dilakukan secepat mungkin setelah jenazah ditemukan.

5. Apa saja rukun sholat jenazah laki-laki?

Ada empat rukun sholat jenazah laki-laki, yaitu takbiratul ihram, membaca surat Al-Fatihah, sholawat untuk Nabi Muhammad SAW, dan takbir.

Demikianlah artikel tentang cara sholat jenazah laki-laki. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Selamat mencoba dan semoga diterima amal ibadah kita. Wassalamu’alaikum Kawan Mastah.

Cara Sholat Jenazah Laki-Laki