Cara Mensucikan Hadas Besar

Hai Kawan Mastah, dalam agama Islam, mensucikan diri termasuk hal yang sangat penting. Salah satu kewajiban dalam mensucikan diri adalah dengan melakukan wudhu atau mandi junub. Di dalam ritual mandi junub, terdapat sebuah istilah yang disebut hadas besar. Nah, pada artikel kali ini, kita akan membahas tentang cara mensucikan hadas besar.

Apa itu Hadas Besar?

Sebelum membahas tentang cara mensucikan hadas besar, kita harus mengetahui terlebih dahulu apa itu hadas besar. Hadas besar adalah suatu kondisi ketika seseorang mengalami keluarnya mani atau cairan sperma saat bersetubuh atau saat bermimpi basah.

Kondisi ini membuat seseorang harus melakukan mandi junub. Dan setelah mandi junub, seseorang masih dianggap dalam status hadas besar. Oleh karena itu, seseorang harus melakukan mensucikan hadas besar terlebih dahulu sebelum dapat melaksanakan ibadah seperti salat atau membaca Al-Quran.

Masalah dalam Mensucikan Hadas Besar

Mensucikan hadas besar memang terkadang menjadi masalah tersendiri bagi sebagian orang. Ada yang merasa tidak tahu caranya, ada yang malas, ada pula yang merasa tidak sempat. Padahal, mensucikan hadas besar adalah suatu kewajiban yang harus dilakukan oleh setiap muslim yang mengalaminya.

Jangan khawatir, artikel ini akan membahas dengan lengkap tentang cara mensucikan hadas besar agar Kamu tidak lagi merasa bingung atau malas untuk melakukannya.

Cara Mensucikan Hadas Besar

1. Membaca Basmalah

Sebelum melakukan mandi, Kamu harus membaca basmalah terlebih dahulu. Hal ini dilakukan untuk memulai ritual mandi dengan membaca nama Allah SWT.

2. Membasuh Seluruh Tubuh dengan Air

Setelah membaca basmalah, Kamu harus membasuh seluruh tubuh dengan air. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan mandi junub:

  • Memastikan bahwa seluruh tubuh terbasuh air
  • Menggunakan air yang bersih dan suci
  • Mencuci bagian-bagian tubuh secara berurutan

3. Memakai Sabun atau Shampoo

Setelah membasuh seluruh tubuh dengan air, Kamu harus memakai sabun atau shampoo untuk membersihkan tubuh dari segala kotoran dan bau yang ada.

4. Bilasan Terakhir dengan Air Suam

Setelah Kamu selesai membersihkan tubuh dengan sabun atau shampoo, Kamu harus melakukan bilasan terakhir dengan air suam. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan semua kotoran dan sabun yang masih menempel di tubuh.

5. Membaca Doa Sesudah Mandi

Setelah Kamu selesai mandi, Kamu harus membaca doa sesudah mandi. Berikut adalah doa sesudah mandi:

“Alhamdulillahilladzi ja’alanil maa tathohura wa lam yaj’alhu najisa. Wa ja’alna minhumul mukhtashidina”

Artinya: “Segala puji bagi Allah yang menjadikan air sebagai suci dan tidak menjadikannya najis. Dan Dia menjadikan kami dari golongan orang-orang yang bersuci.”

Tata Cara Mensucikan Hadas Besar

Setelah mengetahui cara mensucikan hadas besar, Kamu juga perlu mengetahui tata cara yang benar dalam mensucikan hadas besar. Berikut adalah tata cara mensucikan hadas besar:

1. Menentukan Niat

Sebelum Kamu melakukan mandi, Kamu harus menentukan niat terlebih dahulu untuk mensucikan hadas besar yang Kamu alami. Tanpa niat, mandi yang Kamu lakukan tidak akan dihitung sebagai ibadah.

2. Membaca Doa Niat

Setelah menentukan niat, Kamu harus membaca doa niat terlebih dahulu. Berikut adalah doa niat mensucikan hadas besar:

“Ush’hiduka Allahumma annii a’uthu bika min hadatsil akbari. Wath thorobi wal harami wal bida’ati wan nifaaqi wal bid’ati wal mukhaffafati wal kaththirati. Wa ush’hiduka annii qad ahhadtu qalbiya li dzikrikaw wa shukrikaw wa husnil ibadati lak. Faqbidnii minal hadatsil akbari bika. Fa innaka taqbidhul hawaa ij’alni minat tawwaabina wal jal siini.”

Artinya: “Aku bersaksi ya Allah, bahwa aku berlindung padaMu dari hadas besar, kotoran, haram, bid’ah, nifak, dosa-dosa ringan maupun berat. Dan aku bersaksi bahwa aku telah mempersembahkan hatiku untuk mengingatMu, bersyukur kepadaMu dan beribadah dengan sebaik-baiknya untukMu. Maka terimalah aku dari hadas besar ini karena Engkau mengambil kesungguhan dan jadikanlah aku termasuk orang yang bertobat dan orang yang baik hatinya.”

3. Mengikuti Tata Cara Mandi Junub Yang Benar

Setelah membaca doa niat, Kamu harus mulai melakukan mandi junub dengan mengikuti tata cara yang benar seperti yang telah dijelaskan sebelumnya.

4. Membaca Doa Setelah Mandi

Setelah Kamu selesai mandi, Kamu harus membaca doa sesudah mandi seperti yang telah dijelaskan sebelumnya.

FAQ

Apa Saja Yang Membatalkan Status Hadas Besar?

Ada beberapa hal yang dapat membatalkan status hadas besar, antara lain:

  • Keluarnya air seni atau kentut
  • Tidur nyenyak atau hilang kesadaran
  • Menyentuh kulit lawan jenis yang bukan mahram
  • Keluar cairan mani kembali

Apakah Hadas Besar Harus Mensucikan Diri Setiap Hari?

Tidak. Hadas besar hanya terjadi saat seseorang mengalami keluarnya air mani atau cairan sperma. Jadi, tidak semua orang perlu melakukan mensucikan hadas besar setiap hari.

Apakah Mensucikan Hadas Besar Wajib Dilakukan?

Ya, mensucikan hadas besar adalah suatu kewajiban yang harus dilakukan oleh setiap muslim yang mengalaminya. Hal ini dilakukan agar Kamu dapat kembali dalam keadaan suci dan dapat melaksanakan ibadah seperti biasa.

Kesimpulan

Demikianlah cara mensucikan hadas besar yang dapat Kamu lakukan. Mensucikan hadas besar memang terkadang menjadi masalah tersendiri bagi sebagian orang. Namun, dengan mengetahui cara dan tata cara yang benar, Kamu dapat melakukannya dengan mudah dan tidak lagi merasa bingung atau malas untuk melakukannya. Jangan lupa selalu berdoa dan memulai setiap ritual dengan membaca basmalah.

Cara Mensucikan Hadas Besar