70 Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 31- 70
70 Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 31- 70

70 Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 31- 70

Posted on

Mastah ,  70 Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 31- 70 – Bagi sahabat IndoINT dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di IndoINT dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH.

 

 

70 Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 31- 70 2
70 Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 31- 70

 

70 Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 31- 70

 

31. Dibawah ini yang paling berhak memandikan jenazah adalah….
a. petugas yang sudah ditetapkan pemerintah
b. ibu atau bapak dari orang yang meninggal
c. anggota keluarga
d. orang yang paling ahli dalam bidang agama
e. ketua ormas setempat
Jawaban: b

32. Membaca salawat Nabi Muhammad saw. dalam salat jenazah dilaksanakan setelah takbir ke….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: b

33. Hukum menyalatkan jenazah adalah….
a. sunah
b. makruh
c. mubah
d. fardu’ain
e. fardu kifayah
Jawaban: e

34. Dibawah ini yang tidak termasuk syarat jenazah yang dimandikan, yaitu….
a. tubuhnya adalah walaupun sedikit
b. muslim
c. bukan bayi prematur
d. mati syahid
e. bukan mati syahid
Jawaban: d

35. Jumlah takbir didalam salat jenazah sebanyak …. kali
a. lima
b. empat
c. tiga
d. dua
e. satu
Jawaban: b

36. Sebaiknya kain kafan yang digunakan untuk mengkafani jenazah berwarna….
a. hitam
b. merah
c. putih
d. abu-abu
e. coklat
Jawaban: c

37. Dibawah ini adalah perbuatan sunah pada waktu melaksanakan pemakaman jenazah, kecuali….
a. penguburan jenazah sebaiknya jangan segera dilaksanakan
b. menyiram kubur dengan air
c. meninggikan kubur sekadarnya
d. menandai kubur dengan batu atau kayu
e. menaruhi kerikil di atas kubur
Jawaban: a

38. Jumlah kain kafan yang digunakan untuk mengkafani jenazah laki-laki adalah….
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima
e. enam
Jawaban: b

39. Dibawah ini yang tidak termasuk rukun salat jenazah adalah….
a. mengangkat tangan ketika takbir
b. membaca salawat setelah takbir kedua
c. membaca al-Fatihah setelah takbir pertama
d. membaca takbir empat kali
e. dilakukan dengan niat yang ikhlas karena Allah
Jawaban: a

40. Untuk jenazah perempuan, posisi imam pada waktu menyalatkan adalah berdiri….
a. searah kepala
b. searah betis
c. searah lambung
d. searah pinggang
e. di samping
Jawaban: d

41. Makna utama dari takziah adalah….
a. melayat kepada orang sakit
b. bersikap sabar menerima musibah kematian
c. menghibur orang yang baru ditinggalkan kerabatnya
d. kewajiban muslim dalam merawat jenazah
e. menabur bunga dimakam
Jawaban: c

42. Jenazah yang boleh dimandikan oleh siapa saja adalah jenazah….
a. perempuan
b. laki-laki dewasa
c. pemimpin agama
d. anak-anak
e. orang tua
Jawaban: d

43. Jumlah kain kafan untuk jenazah wanita lebih banyak dari jenazah laki-laki agar….
a. dapat menutup mata kaki
b. jenazah tidak kedinginan
c. tidak berbayang bentuk tubuhnya
d. dapat menutup ujung kaki hingga kepala
e. anggota tubuh jenazah tidak tampak
Jawaban: e

44. Berikut ini adalah ciri-ciri adanya kematian, kecuali….
a. tidak adanya motivasi dalam menjalani hidup
b. lepasnya nyawa dari tubuh
c. berhentinya aliran darah dari dalam tubuh
d. berhentinya napas dalam diri seseorang
e. seluruh organ tubuhnya tidak berfungsi
Jawaban: a

45. Tujuan melaksanakan ziarah kubur adalah….
a. mengharapkan pujian orang lain
b. untuk mengingat mati
c. untuk bergaul
d. untuk memenuhi ajakan teman
e. menghilangkan kepenatan hidup
Jawaban: b

46. Liang lahat adalah….
a. lubang tempat menaruh makanan
b. lubang jenazah yang besar dan lebar
c. lubang tempat meletakan jenazah
d. lubang tempat menyimpan harta benda jenazah
e. lubang kematian
Jawaban: c

47. Dibawah ini yang merupakan urutan penyelenggaraan jenazah adalah….
a. memandikan – mengkafani – menguburkan – menyalatkan
b. mengkafani – menyalatkan – menguburkan – mendoakan
c. memandikan – mendoakan – menguburkan – menyalatkan
d. memandikan – mengkafani – menyalatkan – menguburkan
e. memandikan – menyalatkan – mengkafani – menguburkan
Jawaban: d

48. Kain kafan untuk perempuan terdiri dari….
a. 2 lapis kain lebar, 1 kain kerudung, dan 1 baju sarung
b. 2 lapis kain lebar, dibentuk menjadi sarung, 1 buah baju kurung, dan 1 buah kerudung
c. 2 lapis kain lebar, 1 kain kerudung, 1 penutup telinga, dan 1 penutup kepala
d. 2 lapis kain lebar, 1 kain sarung, dan 1 kain kerudung
e. salah semuanya
Jawaban: –

49. Bila anggota keluarga yang ditinggalkan adalah orang yang tidak mampu, maka penyediaan kain kafan menjadi kewajiban….
a. menggunakan kain yang ada
b. menjual barang berharga
c. baitul mal (kas anggota masyarakat)
d. meminjam dari tetangga
e. adik dari orang yang meninggal
Jawaban: c

50. Pada saat melaksanakan salat jenazah, Pak Amir sengaja meninggalkan salah satu rukun salat jenazah. Dengan demikian, salat jenazah yang dilaksanakan Pak Amir adalah….
a. syubhat
b. makruh
c. berkurang pahalanya
d. tetap sah
e. batal/tidak sah
Jawaban: e

51.

Hukum bacaan pada lafal  di atas adalah….
a. ikhfa
b. idhar
c. mad layyin
d. tafhim
e. tarkik
Jawaban: a

52.

Lafal di atas artinya….
a. dan rasul-Nya
b. dan orang-orang mukmin
c. berlomba-lomba dalam kebaikan
d. beramal saleh
e. bekerja keras
Jawaban: b

53. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1. Meninggalkan perbuatan yang haram dan kurang bermanfaat.
2. Tidak mau belajar dari pengalaman diri dan orang lain.
3. Melaksanakan tugas-tugas sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.
4. Bersegera dalam melaksanakan kebaikan dan meninggalkan kemaksiatan.
5. Menunda-nunda pekerjaan dan gemar menonton televisi.
Dari pernyataan di atas, yang termasuk perilaku kompetisi dalam kebaikan adalah….
a. 1, 3, dan 4
b. 1, 4, dan 5
c. 2, 4, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 1, 2, dan 5
Jawaban: a

54. Berikut perbuatan yang mencerminkan firman Allah Swt. dalam Surah al-Maidah ayat 48, kecuali….
a. selalu berusaha untuk meningkatkan kemampuan diri dengan cara belajar dari pengalaman orang lain
b. belajar mata pelajaran sekolah hingga larut malam atau dini hari
c. berlomba-lomba dalam kebaikan
d. menunda kegiatan-kegiatan yang kurang bermanfaat atau tidak terlalu mendesak untuk dikerjakan
e. membiasakan diri untuk membuat perencanaan dan jadwal kegiatan sehari-hari
Jawaban: b

55. Kita diperintahkan Allah tolong-menolong dalam hal….
a. kebaikan
b. takwa
c. kebenaran
d. kebajikan
e. keburukan
Jawaban: e

56. Salah satu perilaku kompetisi dalam kebaikan adalah berlomba dalam….
a. perbuatan dosa
b. kemaksiatan
c. beribadah
d. sepak bola
e. bermain
Jawaban: c

57. Lawan kata dari sifat kerja keras adalah….
a. meniru pekerjaan orang lain yang sukses
b. tidak mau melakukan pekerjaan haram
c. bermalas-malasan dan suka menunda-nunda pekerjaan
d. suka mencela pekerjaan orang lain
e. suka membantu pekerjaan orang lain
Jawaban: c

58. Dibawah ini termasuk pekerjaan halal tetapi tidak terpuji adalah….
a. penjual koran
b. kuli bangunan
c. pembantu rumah tangga
d. penjual makanan
e. meminta-minta
Jawaban: e

59. Di bawah ini yang merupakan contoh kerja keras adalah….
a. membaca semua buku karena besok pagi akan ujian
b. tetap berusaha ketika mendapatkan kesulitan dalam belajar
c. membantu orang tua dengan maksud agar dibelikan sepeda
d. belajar sampai larut malam karena ada ulangan
e. suka membantu orang lain karena berharap mendapat pujian
Jawaban: b

60. Anak yang memiliki sifat pekerja keras akan….
a. belajar ditemani ibu
b. belajar jika ada ujian
c. belajar sungguh-sungguh setiap saat
d. datang ke sekolah sering terlambat
e. mengganggu temannya yang sedang belajar
Jawaban: c

61. Kata taat berasal dari bahasa Arab, yaitu ta’at. Kata ini memiliki makna….
a. meninggalkan
b. mengikuti atau menuruti
c. kebaikan
d. berjuang
e. bekerja keras
Jawaban: b

62. Ketaatan seseorang dalam melaksanakan perintah dan menjauhi larangan yang telah ditetapkan Allah Swt. sangat erat kaitannya dengan….
a. harta yang dimilikinya
b. orang tuannya
c. ilmu yang dimilikinya
d. iman yang dimilikinya
e. teman yang dimilikinya
Jawaban: d

63. Dibawah ini yang merupakan cara menunjukan ketaatan kepada Allah Swt. adalah….
a. melaksanakan salat tepat pada waktunya
b. suka mencela orang lain
c. durhaka kepada orang tua
d. tidak percaya pada kenabian Nabi Muhammad swa.
e. tidak suka mengkaji Al-Qur’an
Jawaban: a

64. Menyekutukan Allah disebut juga kita telah berbuat….
a. kebaikan
b. pantas dilakukan
c. kemusyrikan
d. bijaksana
e. bertanggung jawab
Jawaban: c

65. Berlomba-lomba dalam kebaikan diperintahkan Allah Swt. di dalam salah satu firman-Nya yaitu….
a. Surah ali-Imran ayat 90
b. Surah al-Maidah ayat 32
c. Surah al-Isra’ ayat 17
d. Surah al-Maidah ayat 48
e. Surah an-Nisa ayat 34
Jawaban: d

66. Dibawah ini yang tidak termasuk perilaku berlomba-lomba dalam kebaikan adalah….
a. Suka membantu tetangga yang sedang kesusahan
b. mengusir pengemis yang datang ke rumah
c. semangat salat berjamaah di masjid
d. menolak jika di ajak bolos temannya
e. melaksanakan kewajiban di sekolah dengan sungguh-sungguh
Jawaban: b

67. Bekerja sekuat tenaga untuk mencapai hasil yang memuaskan disebut sikap….
a. tekun
b. ulet
c. hemat
d. kerja keras
e. teliti
Jawaban: d

68. Di bawah ini yang termasuk bekerja keras di lingkungan masyarakat adalah….
a. mematuhi semua perintah orang tua
b. rajin belajar
c. ikut melaksanakan kerja bakti
d. hemat dalam penggunaan listrik
e. rajin mengikuti kegiatan ekstrakulikuler
Jawaban: c

69. Cara bekerja keras bagi seorang karyawan, yaitu….
a. bekerja dengan sungguh-sungguh
b. terlambat datang ke tempat kerja
c. mampu mengangkat beban berat
d. tidak pernah membuat kesalahan
e. mendekati atasan
Jawaban: a

70. Orang tua adalah pemimpin kita didalam rumah, semua perintahnya harus kita lakukan, kecuali….
a. ibu menyuruh kita membantu pekerjaan rumah
b. ayah menyuruh kita untuk pergi ke dukun
c. ayah menyuruh kita untuk kerja bakti
d. ibu menyuruh kita untuk belajar dengan tekun
e. ayah menyuruh kita salat tepat waktu
Jawaban: b

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 70 Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!