75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022
75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022

33 Soal UTS PTS PAI Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2022

Posted on

Mastah, 33 Soal UTS PTS PAI Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2022 – Halo adik-adik kelas 7 SMP. Semoga tetap semangat belajar ya. Kali ini kita akan membahas latihan soal PAI dan kunci jawabannya, sebagai persiapan UTS atau PTS semester 1 berdasarkan kurikulum Merdeka tahun 2022.

 

Kunci Jawaban Dan Soal UTS PTS PAI Kelas 9 SMP MTs Semester 2
Kunci Jawaban Dan Soal UTS PTS PAI Kelas 9 SMP MTs Semester 2

 

Inilah contoh soal UTS PTS PAI kelas 7 SMP, lengkap dengan pembahasan dari alumnus Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Jember, Ahmad Hisan Abqori.

1. Al Quran terdiri dari … juz.

a. 10
b. 20
c. 30
d. 114

Alternatif jawaban: c. 30

Al Quran terdiri dari 30 juz, 114 surah dan 6236 ayat.

2. Taat kepada Allah Swt. memiliki arti sama dengan … kepada Allah SWT.

a. Ingkar
b. Hormat
c. Patuh
d. Kufur

Alternatif jawaban: c. Patuh

Taat kepada Allah SWT berarti kita patuh kepada seluruh perintah Allah.

3. Surat yang menjelaskan tentang perintah taat kepada Allah SWT, Rasululah SAW dan Ulil Amri adalah surat…

a. Al Anfal ayat 64
b. An Nisa ayat 59
c. An Nahl ayat 64
d. Al Baqarah ayat 2

Alternatif jawaban: b. An Nisa ayat 59

4. Hadis berfungsi sebagai penjelas terhadap ayat-ayat yang memerlukan perincian atau penjelasan lebih lanjut. Keterangan tersebut merupakan fungsi hadis….

a. Bayan an nasakh
b. Bayan at tafsir
c. Bayan at taqrir
d. Bayan at tasyri’

Alternatif jawaban: b. Bayan at tafsir

5. Asmaul Husna Allah SWT yang memiliki arti Maha Mengetahui adalah….

a. As Sami’
b. Al Alim
c. Al Basir
d. Al Khabir

Alternatif jawaban: b. Al Alim

As Sami’= Maha Mendengar
Al Basir = Maha Telihat
Al Khabir = Maha Teliti

6. Berikut yang merupakan perwujudan pengalaman atau penerapan asmaul husna Al Khabir adalah….

a. Belajar dengan tekun
b. Mendengarkan ketika ada teman yang bercerita
c. Senantiasa intropeksi diri
d. Teliti ketika mengerjakan soal ujian

Alternatif jawaban: d. Teliti ketika mengerjakan soal ujian

7. Asmaul Husna Allah SWT menunjukkan … Allah SWT.

a. Kelemahan dan kelembutan
b. Kesabaran dan kebesaran
c. Kebesaran dan keagungan
d. Kekurangan dan kelemahan

Alternatif jawaban: c. Kebesaran dan keagungan

Asmaul Husna adalah nama-nama baik yang hanya dimiliki oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Nama-nama ini menunjukkan keagungan, keindahan, dan kemulian-Nya

8. Malik sedang melaksanakan salat fardu yang jumlah rakaatnya tiga. Salat fardu yang dikerjakan Malik adalah salat….

a. Subuh
b. Maghrib
c. Ashar
d. Isya

Alternatif jawaban: b. Maghrib

Subuh = 2 rakaat
Ashar dan isya = 4 rakaat

 

Soal UTS PTS PAI Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2022

Baca juga :

 

9. Bagi umat Islam, Al Quran merupakan pedoman hidup, Al Quran merupakan pesan ilahi untuk manusia dalam mencapai kebaikan hidup. Al Quran berfungsi untuk …
a. Petunjuk dan penjelas bagi sesuatu yang harus diketahui, juga pembeda antara kebenaran dan kebatilan
b. Menerangkan serta menguatkan hukum-hukum yang terdapat pada hadist
c. Sebagai Bayan dan muhaqqiq penjelas dan penguat
d. Memberikan penguatan pada kehidupan sehari-hari
Jawaban: a

10. Di bawah ini yang termasuk bacaan alif lam syamsiah adalah…

 

Soal UTS PAI nomor 2 (YouTube.com/Seribu Satu Ide)

Jawaban: d

11. Cara membaca alif lam qamariah adalah…
a. Jelas
b. Dengung
c. Lebur
d. Memantul

12. Arti lafadz dibawah ini adalah…

 

Soal UTS PTS nomor 4 (YouTube.com/Seribu Satu Ide)

a. Serta menjadi petunjuk dan rahmat bagi orang-orang yang beriman
b. Dan kami tidak menurunkan kepadamu Al Kitab
c. Kepada mereka apa yang mereka perselisihkan
d. Melainkan agar kamu dapat menjelaskan
Jawaban: a

13. Kata yang digarisbawahi di atas adalah contoh bacaan…

 

 

Soal UTS PTS nomor 5 (YouTube.com/Seribu Satu Ide)

a. Alif lam syamsiah
b. Alif lam qamariah
c. Hukmiyah
d. Izhar syafawi
Jawaban: b

14. Sumber hukum pertama dan utama dalam Islam adalah…
a. Hadist
b. Al Quran
c. Ijtihad
d. Tafsir
Jawaban: b

15. Berikut merupakan huruf-huruf bacaan alif lam syamsiah, kecuali…

 

Soal UTS nomor 7 (YouTube.com/Seribu Satu Ide)

Jawaban: c

16. Pernyataan yang benar tentang kandungan surat An Nisa ayat 69 adalah…
a. Perintah taat kepada orang tua
b. Larangan memakan harta anak yatim
c. Perintah taat kepada Allah SWT, Rasulullah SAW, dan ulil amri
d. Perintah melaksanakan haji
Jawaban: c

17. Berikut yang bukan merupakan fungsi hadits terhadap Al Quran adalah…
a. Bayan at taqrir
b. Bayan at taufiq
c. Bayan at tasyri
d. Bayan at tafsir
Jawaban: b

18. Sesuatu yang didasarkan atau disandarkan kepada Nabi Muhammad SAW dan lainnya merupakan pengertian…
a. Asir
b. Hadist
c. Sunnah
d. Khabar
Jawaban: d

19. Hadits berfungsi sebagai penjelas terhadap ayat-ayat yang memerlukan perincian atau penjelasan lebih lanjut. Keterangan tersebut menunjukkan fungsi hadits…
a. Bayan at taqrir
b. Bayan an nasakh
c.Bayan at tasyri
d. Bayan at tafsir
Jawaban: d

20. Dalil yang menyebutkan Asmaul Husna Allah adalah…
a. QS A Al A’raf ayat 180
b. QS A Al A’raf ayat 181
c. QS A Al A’raf ayat 182
d. QS A Al A’raf ayat 183
Jawaban: a

21. Di dunia ada suara yang tidak bisa kita dengan sebab pendengaran manusia terbatas. Hal tersebut berbeda dengan pendengaran Allah SWT yang tidak terbatas sebab Allah SWT memiliki Asmaul Husna…
a. Al Alim
b. As Sami’
c. Al Basir
d. Al Khabir
Jawaban: b

22. Cara meneladani asmaul husna adalah dengan mengilhami dalam hati, mengucapkan dengan lisan serta…
a. Melakukan dzikir sepanjang waktu
b. Menghafalkan seluruh asmaul husna
c. Menuliskan di buku catatan
d. Mengamalkan pada setiap perbuatan
Jawaban: d

23. Manusia membutuhkan alat bantu untuk dapat melihat benda-benda yang ukurannya sangat kecil. Berbeda dengan Allah SWT yang memiliki penglihatan tidak terbatas. Hal tersebut menunjukkan asmaul husna Allah SWT yaitu…
a. Al Alim
b. As Sami’
c. Al Basir
d. Al Khabir
Jawaban: c

24. Allah SWT memiliki pengetahuan yang sangat luas. Berbeda dengan pengetahuan manusia yang memiliki keterbatasan. Luasnya pengetahuan Allah SWT tersebut dapat diketahui dari asmaul husna…
a. Al Alim
b. As Sami’
c. Al Basir
d. Al Khabir
Jawaban: a

25. Menumbuhkan sikap muraqabah yaitu perasaan senantiasa diawasi Allah SWT merupakan perilaku yang mencerminkan pengetahuan bahwa Allah SWT…
a. Maha mendengar
b. Maha mengetahui
c. Maha melihat
d. Maha memberitahu
Jawaban: d

26. Di bawah ini yang bukan merupakan hikmah beriman kepada Allah SWT adalah…
a. Senantiasa mendapatkan kekayaan dari Allah SWT
b. Hati menjadi tenang dan tentram
c. Mendapatkan pertolongan dari Allah SWT
d. Diliputi rasa bersyukur dan tidak pernah rugi
Jawaban: a

27. Bertafakur dan merenungkan ciptaan Allah SWT sehingga timbul dalam pemikiran bahwa Allah SWT adalah zat yang maha kuasa merupakan cara berdzikir dengan…
a. Ucapan
b. Hati
c. Perbuatan
d. Sikap
Jawaban: b

28. Dzikir secara bahasa memiliki arti …
a. Berdoa
b. Ingat
c. Memohon
d. Ketetapan
Jawaban: b

29. Berikut yang merupakan contoh berdzikir dengan perbuatan adalah…
a. Melaksanakan sholat
b. Mengucapkan kalimat tasbih
c. Meyakini kebenaran Allah SWT
d. Melafalkan kalimat tauhid
Jawaban: a

30. Melafalkan tasbih ketika menunggu kendaraan umum merupakan bentuk dzikir kepada Allah SWT dengan…
a. Hati
b. Ucapan
c. Perbuatan
d. Pikiran
Jawaban: b

31. Pernyataan berikut merupakan hikmah pelaksanaan sholat dan dzikir, kecuali…
a. Melatih hidup disiplin dan taat aturan
b. Hubungan antara manusia dan Allah SWT akan terjalin baik
c. Tertanam akidah tauhid dalam jiwa seseorang
d. Memperoleh kegelisahan jiwa dan mendekatkan pada kemaksiatan
Jawaban: d

32. Perhatikan potongan ayat berikut

Soal UTS nomor 24 (YouTube.com/Seribu Satu Ide)

Potongan ayat diatas berisi tentang perintah untuk…
a. Melaksanakan sholat
b. Membayar zakat
c. Berdzikir kepada Allah SWT
d. Memakan makanan halal
Jawaban: c

33. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1. Menyadari bahwa sholat dan dzikir bertujuan untuk mendekatkan kepada Allah SWT
2. Niat yang tulus
3. Menyadari bahwa manusia merupakan makhluk terbaik Allah SWT
4. Memahami kedudukan manusia diantara makhluk Allah SWT lainnya

Pernyataan yang perlu diperhatikan agar umat Islam menjadi orang yang istiqomah dalam melaksanakan sholat dan dzikir ditunjukkan oleh nomor…

a. 1, 2, dan 4
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
Jawaban: a