75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022
75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022

100 Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru,81-100

Posted on

81. Kata zhan artinya….
a. baik
b. buruk
c. prasangka
d. i’tikad
e. niat
jawaban: c

82. Husnuzhan kepada Allah hukumnya….
a. sunnah
b. wajib
c. mubah
d. haram
e. makruh
jawaban: b

83. Berikut ini merupakan akhlak terpuji, kecuali….
a. husnuzhan
b. su’uzhan
c. sabar
d. jujur
e. dipercaya
jawaban: b

84. Sikap husnuzhan harus diterapkan dalam….
a. bergaul
b. beribadah
c. perbuatan
d. perkataan
e. segala hal
jawaban: e

85. Salah satu bentuk perilaku husnuzhan terhadap diri sendiri adalah….
a. sombong
b. bersikap tegas
c. malas bekerja
d. mandiri
e. rendah diri
jawaban: d

86. Pengertian su’uzhan adalah….
a. bernasib buruk
b. berbuat buruk
c. berkata buruk
d. prasangka baik
e. prasangka buruk
jawaban: e

87. Dalam sebuah hadits Nabi SAW. dikatakan bahwa “Sebaik-baik manusia adalah orang yang paling baik….”
a. ketaqwaannya
b. shalatnya
c. ibadahnya
d. puasanya
e. keimanannya
jawaban: a

88. Salah satu sikap husnuzhan kepada Allah….
a. beribadah
b. berkeluh kesah
c. keadaan senang
d. gelisah
e. berpikiran negatif
jawaban: a

89. Pengertian husnuzhan adalah….
a. i’tikad buruk
b. niat jelek
c. i’tikad baik
d. prasangka baik
e. prasangka buruk
jawaban: d

90. Orang yang memiliki sikap husnuzhan kepada Allah SWT. maka ia akan dimasukkan ke dalam….
a. neraka
b. rumah
c. istana
d. surga
e. hutan
jawaban: d

91. Ikatan jiwa yang melahirkan perasaan kasih sayang, cinta dan penghormatan yang mendalam terhadap setiap orang, di mana keterpautan jiwa itu ditautkan oleh ikatan aqidah Islam, iman dan taqwa merupakan pengertian dari….
a. mahabbah
b. ikhlas
c. ukhuwah
d. aqidah
e. syari’ah
Jawaban: c

92. Makna yang terkandung dalam surah Al Hujurat ayat 10 adalah….
a. orang-orang beriman harus menjadi saudara sehingga saling mewarisi
b. apabila terjadi sengketa atau perselisihan antarsesama orang beriman harus didamaikan
c. orang yang paling mulia adalah orang yang paling bertaqwa
d. manusia harus saling mengenal satu sama lainnya
e. perdamaian disebut juga dengan islah
Jawaban: b

93. Dasar persaudaraan antara orang beriman adalah adanya persamaan…..
a. aqidah
b. keturunan
c. bangsa
d. nasab
e. ras
Jawaban: a

94. Pernyataan di bawah ini benar berkaitan dengan persaudaraan (ukhuwah) dalam Islam, kecuali….
a. persaudaraan (ukhuwah) orang beriman harus benar-benar kuat, lebih kuat daripada persaudaraan karena nasab atau keturunan
b. persaudaraan nasab bisa terputus karena perbedaan agama
c. ukhuwah Islam tidak terputus karena perbedaan nasab
d. persaudaraan nasab dianggap tidak ada jika kosong dari persaudaraan (aqidah) Islam
e. persaudaraan nasab tetap ada meskipun berbeda aqidah
Jawaban: e

95. Hati yang bersih akan menciptakan…dalam berhubungan dengan saudara sesamanya.
a. perdamaian
b. permusuhan
c. perdebatan
d. pertahanan
e. perselisihan
Jawaban: a

96. Seorang muslim terhadap muslim lainnya bagiakan….
a. satu bangunan
b. satu ikatan
c. satu tujuan
d. satu hati
e. satu pemahaman
Jawaban: a

97. Ukhuwah akan melahirkan rasa kasih sayang yang mendalam pada jiwa setiap muslim dan mendatangkan dampak positif, kecuali….
a. saling menolong
b. mengutamakan orang lain
c. ramah
d. mencintai lawan jenis
e. saling memaafkan
Jawaban: d

98. Salah satu hikmah ukhuwah adalah terwujudnya….
a. persatuan
b. pertengkaran
c. perbedaan
d. perselisihan
e. pertentangan
Jawaban: a

99. Hal yang paling penting dalam ukhuwah Islamiyah adalah….
a. tolong menolong
b. kesatuan umat Islam
c. menghilangkan kesusahan saudaranya
d. saling memberikan nasihat
e. memerhatikan
Jawaban: b

100. Sikap saling mencintai antarsesama muslim sebagai bentuk ukhuwah dapat diwujudkan dalam perbuatan berikut, kecuali….
a. tolong-menolong
b. memberikan bantuan hanya ketika diminta
c. menghilangkan kesusahan saudaranya
d. melindungi kehormatan sauaranya
e. saling memberikan nasihat
Jawaban: b

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 100 Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaruini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!