155 Contoh Soal PAT UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA dan Kunci Jawaban Terbaru
155 Contoh Soal PAT UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA dan Kunci Jawaban Terbaru

155 Contoh Soal PAT UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA dan Kunci Jawaban Terbaru 111-155

Posted on

SOAL DAN JAWABAN 111 – 155

111. Penjual dan pembeli boleh memilih antara meneruskan atau menangguhkan jual beli selama keduanya masih dalam satu majelis (berada di tempat jual beli), hal ini merupakan pengertian ….
a. jual beli
b. khiyar ‘aibi
c. khiyar majelis
d. khiyar syarat
e. syirkah
Jawaban: c

112. Tukar menukar barang yang sejenis, tetapi tidak sama ukurannya disebut ….
a. riba fadli
b. riba qardi
c. riba nasi’ah
d. riba yad
e. barter
Jawaban: a

113. Pengusaha mempunyai kewajiban atas hartanya setiap tahun disebut ….
a. sedekah
b. infaq
c. sadaqah
d. zakat
e. zariah
Jawaban: d

114. Riba menurut bahasa artinya ….
a. kelebihan
b. bunga
c. upah
d. imbalan
e. gaji
Jawaban: a

115. Tempat bertemunya antara penjual dan pembeli disebut ….
a. pasar
b. swalayan
c. mall
d. supermarket
e. warung
Jawaban: a

116. Alat tukar menukar yang sah yang biasa digunakan dalam proses jual beli disebut ….
a. cek
b. uang
c. wesel
d. giro
e. ATM
Jawaban: b

117. Orang yang telah terbiasa memakan harta riba beranggapan bahwa riba ….
a. membantu orang yang sangat membutuhkan
b. mendatangkan untung yang berlipat ganda
c. termasuk sistem perekonomian modern
d. dapat meringankan beban orang lain pada saat itu
e. sama dengan jual beli
Jawaban: e

118.

Ayat di atas menjelaskan tentang ….
a. rukun jual beli
b. khiyar
c. syirkah
d. riba
e. zakat
Jawaban: d

119. Mengembalikan barang yang telah dibeli karena terdapat cacat disebut ….
a. riba
b. khiyar majelis
c. khiyar syarat
d. khiyar ‘aibi
e. barter
Jawaban: d

120.

Hadis di atas menjelaskan tentang ….
a. riba
b. jual beli
c. khiyar
d. zakat
e. barter
Jawaban: c

121. Bank Islam dalam memutarkan uang kepada pihak lain dengan perhitungan laba atas dasar ….
a. suka sama suka
b. modal peserta
c. bagi hasil
d. sistem bunga
e. tolong-menolong
Jawaban: c

122. Allah swt. tidak memberikan pertolongan kepada seseorang yang bergabung dalam perserikatan jika di antara mereka ….
a. tidak ada progam kerja yang jelas
b. tidak ada perjanjian yang jelas
c. berbeda agama
d. ada yang berkhianat
e. modalnya tidak sama
Jawaban: d

123. Musaqah adalah bentuk kerja sama bagi hasil ….
a. usaha
b. perniagaan
c. kebun
d. ladang
e. jual beli
Jawaban: c

124. Persetujuan antara dua orang atau lebih untuk membuka perusahaan dengan tujuan membagi keuntungan disebut ….
a. syirkah
b. maisyir
c. qirad
d. musaqah
e. muzara’ah
Jawaban: a

125. Nabi Muhammad saw. sebelum diangkat menjadi rasul pernal menjualkan barang dagangan milik Siti Khadijah dan keuntungan dibagi sesuai perjanjian ….
a. syirkah mal
b. syirkah abdan
c. syirkah ‘inan
d. syirkah harta
e. musaqah
Jawaban: b

126. Perjanjian bagi hasil tanah sawah/ladang yang benihnya berasal dari yang menggarap disebut ….
a. muzara’ah
b. mudarabah
c. musaqah
d. qirah
e. mukhabarah
Jawaban: e

127. Perjanjian bagi hasil tanah sawah/ladang yang benih dari pemilik tanah disebut ….
a. muzara’ah
b. mudarabah
c. musaqah
d. qirah
e. mukhabarah
Jawaban: a

128. Bank yang bebas dari sistem bunga adalah ….
a. bank sentral
b. bank umum
c. BNI
d. BRI
e. Bank Muamalat
Jawaban: e

129. Seseorang yang memebrikan modal kepada orang lain untuk menjalankan modal tersebut dan keuntungannya dibagi sesuai perjanjian disebut ….
a. musaqah
b. muamalah
c. serikat kerja
d. serikat harta
e. mudarabah
Jawaban: e

130. Salah satu ciri khas bank Islam adalah ….
a. tampat tukar-menukar uang
b. pengendalian inflasi
c. tempat yang aman untuk menyimpan uang
d. menghilangkan sistem riba
e. memberikan kredit kepada masyarakat
Jawaban: d

131. Kita sebagai orang yang beriman diperintahkan Allah swt. agar tolong-menolong dalam kebaikan dan takwa, perintah itu ada dalam Alquram surat ….
a. Al Maidah: 1
b. Al Maidah: 2
c. Al Maidah: 3
d. Al Maidah: 4
e. Al Maidah: 5
Jawaban: c

132.

Makna yang terkandung dalam potongan ayat di atas adalah ….
a. larangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran
b. perintah tolong-menolong dalam berbuat kebaikan dan takwa
c. larangan berbuat keji dan mengkar
d. Allah menyukai hamba-Nya yang mengadakan perserikatan
e. kebebasan untuk berbuat jual beli
Jawaban: b

133. Berikut ini yang bukan merupakan rukun qirad adalah ….
a. modal
b. usaha/pekerjaan
c. kemauan
d. keuntungan ditentukan di awal
e. pemilik modal dan pekerja
Jawaban: c

134. Musaqah, muzara’ah, dan mukhabarah termasuk ….
a. syirkah ‘inan
b. syirkah abdan
c. jual beli
d. riba
e. asuransi
Jawaban: b

135. Surat jaminan atau pertanggungan yang diberikan oleh penanggung (perusahaan asuaransi) kepada di tertanggung untuk risiko kerugian disebut ….
a. akte
b. notaris
c. polis
d. surat perjanjian
e. kuitansi
Jawaban: c

136. Salah satu bank di Indonesia yang pertama kali menerapkan sistem syariah Islam adalah ….
a. BNI Syariah
b. Bank Muamalat
c. Bank Syariah Mandiri
d. Bank Indonesia
e. Bank Syariah Danamon
Jawaban: b

137. Syirkah adan disebut juga ….
a. serikat harta
b. serikat kerja
c. kerja sama
d. polis
e. syirkah
Jawaban: b

138. Selain asuransi umum ada juga asuransi model Islam yang dinamakan ….
a. takaful
b. BMT
c. asuransi syariah
d. polis
e. syirkah
Jawaban: a

139. Organisasi yang beranggotakan orang-orang atau badan-badan hukum yang bekerja sama dengan penuh kesadaran untuk meningkatkan kesejahteraan anggota merupakan pengertian ….
a. asuransi
b. kerja sama
c. syirkah
d. koperasi
e. bank
Jawaban: d

140. Muamalat berdiri pada tahun ….
a. 1990
b. 1991
c. 1992
d. 1993
e. 1994
Jawaban: c

141. Qirad disebut juga ….
a. muzarah’ah
b. mudarabah
c. syirkah abdan
d. serikat kerja
e. asuransi
Jawaban: d

142. Kontrak kerja sama dua orang seprofesi untuk menerima pekerjaan secara bersama dan berbagi keuntungan dari pekerjaan itu, merupakan pengertian ….
a. syirkah ‘inan
b. syirkah mufawadah
c. syirkah a’mal
d. syirkah wujuh
e. syirkah abdan
Jawaban: d

143. Allah swt. memusnahkan riba dan menyuburkan sedekah. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat….
a. Q.S. Al Baqarah ayat 276
b. Q.S. Al Baqarah ayat 277
c. Q.S. An Nahl ayat 1
d. Q.S. Al Maidah ayat 3
e. Q.S. Ali Imran ayat 5
Jawaban: a

144. Rasulullah melaknat orang-orang yang berhubungan dengan riba, kecuali ….
a. memakan riba
b. yang mewakilinya
c. yang menjadi penulisnya
d. yang menolak riba
e. kedua saksinya
Jawaban: d

145. Pencabutan ijin operasional sebuah bank oleh pemerintah disebut ….
a. PHK
b. likuidasi
c. bangkrut
d. merger
e. koalisi
Jawaban: b

146. Dinasti Usmani mencapai puncak kerjayaan pada masa pemerintahan ….
a. Muhammad al Fatih
b. Syah Abas
c. Zahiruddin Muhammad Babur
d. Syah Ismail
e. Ibrahim Syairazi
Jawaban: a

147. Pemerintahan dijalankan secara militeristik di Kerajaan Mogul, di mana pemimpin daerah dipimpin oleh kepala komandan yang disebut ….
a. fanidar
b. padmayat
c. Tajmahal
d. sipah saleh
e. al Hambra
Jawaban: d

148. Salah satu tokoh kedokteran adalah Ibnu Sina, yang mengarang buku berjudul ….
a. al Hawi
b. al Taisir
c. al Qanun fii at Tibb
d. Tahafutul Falasifah
e. at Tibb
Jawaban: c

149. Karya al Ghazali yang terkenal tentang filsafat adalah ….
a. al Qanun fii at Tibb
b. al Taisir
c. Tahafutul Falasifah
d. at Tibb
e. al Hawi
Jawaban: c

150. Kerajaan Mogul di India didirikan oleh ….
a. Syah Abbas
b. Baharuddin Muhammad
c. Muhammad Baqir
d. Zahiruddin Muhammad Babur
e. Abu Nasr Muhammad
Jawaban: d

151. Ayat Alquran pertama kali turun yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan adalah surat ….
a. Al Maidah: 3
b. Al  Fatihah: 1-7
c. Al Muddassir: 1-7
d. Al Alaq: 1-5
e. Al Baqarah: 185
Jawaban: d

152. Salah satu peninggalan karya seni muslim pada masa kejayaan Islam adalah Istana al Hamra, Cordoba yang berada di ….
a. Kairo
b. Mesir
c. Agra
d. Istambul
e. Andalusia
Jawaban: e

153. Kerajaan Usmani dalam menjalankan roda pemerintahan sangat menghargai agama, dengan bukti….
a. agama bebas berkembang dan pemerintah semaksimal mungkin memberi bantuan
b. dalam menjalankan roda pemerintahan, pemerintah memerlukan fatwa ulama
c. mengangkat pegawai pemerintah untuk mengajarkan agama
d. pembangunan tempat ibadah dibiayai oleh pemerintah
e. anggaran negara disisihkan untuk kepentingan agama
Jawaban: b

154. Berikut ini adalah salah satu tokoh bidang geografi adalah ….
a. Ibnu Rusyd
b. Ibnu Majah
c. Ibnu Yunus
d. al Makdisi
e. Ibnu Sina
Jawaban: d

155. Aliran terekat yang muncul pada masa Kerajaan Usmani adalah aliran ….
a. Mualawiyah
b. Syabiyah
c. Ismailiyah
d. Qadariyah
e. Naqsabadiyah
Jawaban: a

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!