155 Contoh Soal PAT UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA dan Kunci Jawaban Terbaru
155 Contoh Soal PAT UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA dan Kunci Jawaban Terbaru

155 Contoh Soal PAT UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA dan Kunci Jawaban Terbaru 71-110

Posted on

SOAL DAN JAWABAN 71 – 110

 

71. Tobat menurut bahasa artinya ….
a. berbakti
b. kembali
c. pergi
d. berangkat
e. memohon
Jawaban: b

72. sikap yang sangat dianjurkan oleh Allah adalah ….
a. meminta maaf
b. memberi maaf
c. minta tolong
d. merelekan
e. mangakui kesalahan
Jawaban: e

73. Setiap kebajikan yang kita lakukan semata-mata untuk mengharap ….
a. pahala
b. ridha Allah
c. surga
d. pujian
e. imbalan
Jawaban: b

74.

Hadis tersebut mengandung pengertian bahwa ….
a. setiap manusia pasti memiliki kesalahan
b. sebaik-baik manusia adalah orang yang tidak memiliki dosa
c. manusia itu adalah tempat salah dan lupa
d. orang yang bertobat akan mendapat nikmat yang besar
e. orang berbuat dosa berati berkurang imannya
Jawaban: a

75. Salah satu hal yang harus ada dalam tobat adalah azam, yang artinya ….
a. penyesalan
b. tekad yang kuat
c. kesengajaan
d. tidak mengulangi
e. menangguhkan
Jawaban: a

76. Memohon ampun kepada Allah dimulai dengan mengucapkan ….
a. istigfar
b. tasbih
c. tahmid
d. takbir
e. tahlil
Jawaban: a

77. Kecil harapan dalam menghadapi persoalan kehidupan disebut ….
a. putus asa
b. dinamis
c. pengecut
d. optimis
e. pesimis
Jawaban: a

78. Mengharapkan sesuatu hal yang mustahil terjadi disebut ….
a. besar angan
b. mustahil
c. tamani
d. berkhayal
e. sia-sia
Jawaban: c

79. Perbuatan yang tidak termasuk akhlakul karimah adalah ….
a. qanaah
b. pemaaf
c. pemarah
d. raja
e. sabar
Jawaban: c

80. Tobat nasuha adalah tobat uang mempunyai indikasi berikut ini, kecuali ….
a. memberi pelajaran bagi pelakunya
b. dilakukan dengan peuh keikhlasan
c. hanya mengharap ridha Allah
d. menyesal perbuatan yang dilakukan
e. untuk mengembalikan nama baik
Jawaban: e

81. Usaha untuk mewujudkan cita-citanya disebut ….
a. ikhtiar
b. ijtihad
c. istikharah
d. istiqamah
e. qanaah
Jawaban: a

82. Hukum melakukan tobat bagi orang yang telah melakukan dosa besar adalah ….
a. sunah
b. makruh
c. wajib
d. mubah
e. haram
Jawaban: c

83. Jika kita berbuat dosa kepada orang lain, sebelum kita meminta maaf kepada Allah, maka kita harus …. Pada orang yang kita zalimi.
a. minta maaf
b. memberi maaf
c. minta tolong
d. merelakan
e. mengakui kesalahan
Jawaban: a

84. Sebaik-baiknya orang yang berdosa adalah orang yang mau ….
a. menyembunyikan diri
b. bertobat
c. dihukum penjara
d. mengakui kesalahan
e. mengasingkan diri
Jawaban: d

85. Berikut ini merupakan ciri orang yang memiliki sifat raja, kecuali ….
a. optimis
b. dinamis
c. berpikir kritis
d. pesimis
e. mengenali kelebihan dan kekurangan diri sendiri
Jawaban: d

86.

Kandungan yang terdapat pada ayat di atas adalah ….
a. perintah beriman kepada Allah agar menjadi orang yang beruntung
b. perintah agar bertakwa kepada Allah
c. perintah segera bertobat kepada Allah agar menjadi orang yang beruntung
d. untuk menjadi orang yang beruntung maka kita harus menolong orang lain
e. orang yang beruntung adalah orang yang beriman dan beramal saleh
Jawaban: c

87. Raja’ menurut bahasa artinya ….
a. berharap
b. memohon
c. meminta
d. menunggu
e. berdoa
Jawaban: a

88. Allah akan mengampuni dosa orang yang bertobat dengan semurni-murninya dan akan dimasukkan ke dalam surga. Penjelasan tersebut terdapat dalam Alquran ….
a. At Tahrim ayat 8
b. Al Baqarah ayat 125
c. An Nur ayat 31
d. Al Maidah ayat 31
e. At Taubah ayat 104
Jawaban: a

89. Raja’ merupakan perbuatan terpuji karena raja dapat ….
a. membangkitkan kepercayaan diri
b. meningkatkan keimanan
c. menghapus dosa
d. mendatangkan rezeki
e. mencegah perbuatan mungkar
Jawaban: b

90. Orang yang mohon ampun kepada Allah, tetapi ia tetap melakukan perbuatan dosa atau maksiat dianggap ….
a. tidak serius dalam bertobat
b. kafir
c. mempermalukan Tuhannya
d. mengolok-olok Tuhannya
e. menganiaya diri sendiri
Jawaban: b

91. Memohon ampun kepada Allah swt. disebut ….
a. salat
b. zakat
c. puasa
d. tobat
e. berdosa
Jawaban: d

92. Pegangan hidup umat Islam adalah ….
a. Alquran
b. Injil
c. Zabur
d. Taurat
e. Weda
Jawaban: a

93. Lwan dari sikap optimis adalah ….
a. cuek
b. pesimis
c. pengecut
d. tawakal
e. sabar
Jawaban: b

94. Menyesal atas perbuatan maksiat yang telah diperbuatannya, disebut ….
a. iqla’
b. ibda
c. nadam
d. sadar
e. istigfar
Jawaban: c

95. Kata tobat diambil dari bahasa ….
a. Arab
b. Belanda
c. Mesir
d. Inggris
e. Perancis
Jawaban: a

96. Meminjam uang atau barang dengan syarat ada keuntungan bagi yang meminjam disebut ….
a. riba fadli
b. riba qardi
c. riba yad
d. riba nasi’ah
e. pinjam-meminjam
Jawaban: b

97. Orang yang terbiasa memakan riba, maka akan mempunyai anggapan bahwa riba ….
a. sama dengan jual beli
b. termasuk sistem perekonomian
c. mudah mendapat keuntungan
d. strategi berdagang
e. membantu pemberian modal
Jawaban: a

98. Salah satu usaha untuk memenuhi kebutuhan hidup seseorang adalah melalui jual beli, hal ini dibahas dalam bidang ….
a. muamalah
b. ibadah
c. jinayah
d. mawaris
e. munakahat
Jawaban: a

99. Bank Muamalat adalah satu-satunya lembaga perbankan dinegara kita yang menggunakan sistem….
a. riba dalam transaksi
b. manajemen bagi hasil
c. bagi hasil dalam keuntungan
d. bagi hasil dalam bunga
e. bagi hasil dalam permodalan
Jawaban: b

100. Ayat Alquran yang melarang praktik riba dalam jual beli atau pinjam-meminjam adalah ….
a. Ali Imran [3]: 120
b. Al Baqarah [2]: 120
c. Ar Rum [30]: 276
d. Al Baqarah [2]: 275
e. Ali Imran [3]: 275
Jawaban: d

101. Allah swt. berfirman: “Allah menghalalkan jual beli dan ….”
a. menghalalkan riba
b. menolak riba
c. melarang sebagian riba
d. membebaskan riba
e. mengharamkan irba
Jawaban: e

102. Tukar-menukar dengan barang lain dengan cara atau akad tertentu atas dasar suka sama suka disebut….
a. pinjam-meminjam
b. gadai
c. sewa-menyewa
d. tukar-menukar
e. jual beli
Jawaban: e

103. Jual beli tanaman yang belum layak panen termasuk jual beli yang dilarang agama karena ….
a. menipu pembeli
b. merugikan penjual
c. merugikan pembeli
d. mengandung unsur ketidakpastian
e. menipu penjual
Jawaban: d

104. Disebut hak khiyar dalam jual beli adalah hak untuk ….
a. memilih barang-barang yang akan dibeli
b. meneruskan atau membatalkan jual beli
c. menunda jual beli
d. meneruskan jual beli
e. membatalkan jual beli
Jawaban: b

105. Dalam syariat Islam dilarang menawar barang yang dijual selama barang itu ….
a. masih dijual
b. belum diketahui statusnya
c. masih ditawar orang lain
d. sudah usang
e. tidak jelas

awaban: c

106. Jual beli hasil tanaman yang belum layak dipanen termasuk jual beli yang dilarang karena ….
a. menipu pembeli
b. merugikan penjual
c. merugikan pembeli
d. merugikan kedua belah pihak
e. mengandung unsur ketidakpastian
Jawaban: e

107. Saya terima barang ini dengan “harga sekian” uangkapan ini adalah contoh dari lafal ….
a. ijab
b. sumpah
c. janji
d. kabul
e. baiat
Jawaban: d

108. Jual beli yang terlarang adalah ….
a. menjual kerbau untuk modal usaha
b. membeli barang untuk kebutuhan
c. membeli barang untuk ditimbun
d. membeli buku di dalam masa khiyar
e. membeli barang di supermarket
Jawaban: c

109. Hukum asal jual beli adalah ….
a. wajib
b. makruh
c. sunah
d. mubah
e. haram
Jawaban: d

110. Sebagian ulama berpendapat bahwa bunga bank itu riba, namun banyak bank yang memberlakukan bunga. Jadi bunga bank hukumnya ….
a. najis
b. batal
c. riba
d. haram
e. mubah
Jawaban: d

 

SELANJUTNYA SOAL DAN JAWABAN 111 – 155 >>>