Cara Sholat Taubat Nasuha: Panduan Lengkap untuk Kawan Mastah

Hello, Kawan Mastah! Apakah kamu pernah melakukan kesalahan atau dosa yang membuatmu merasa sangat bersalah dan ingin meminta ampun kepada Allah? Jika iya, maka sholat taubat nasuha bisa menjadi salah satu cara untuk membersihkan diri dan memperbaiki hubunganmu dengan Sang Pencipta. Dalam artikel ini, kita akan membahas secara lengkap tentang cara sholat taubat nasuha. Yuk simak!

Apa itu Sholat Taubat Nasuha?

Sholat taubat nasuha adalah sholat yang dilakukan sebagai bentuk permohonan ampun dan taubat kepada Allah SWT. Sholat ini dilakukan dengan niat yang tulus dan ikhlas untuk memohon maaf atas dosa-dosa yang telah dilakukan. Sholat taubat nasuha juga dianggap sebagai salah satu amalan yang sangat dianjurkan bagi umat muslim.

Menurut hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW pernah bersabda,

“Kawan Mastah, berserulah kepada Allah dengan dua kalimat yang ringkas, tapi penuh makna. Yaitu kalimat ‘Astaghfirullahal ladzi laa ilaaha illaa Huwal Hayyul Qayyum wa atuubu ilaih’. Yang artinya, ‘Aku memohon ampun kepada Allah yang tiada Tuhan selain Dia, Yang Maha Hidup, Yang terus-menerus mengurus makhluknya dan aku bertaubat kepadaNya’. Barang siapa mengucapkannya dengan sungguh-sungguh, maka diampuni dosanya, walaupun sebesar lautan.”

Siapa yang Boleh Melakukan Sholat Taubat Nasuha?

Sholat taubat nasuha boleh dilakukan oleh siapa saja yang ingin memperbaiki hubungannya dengan Allah SWT. Tidak ada batasan usia atau jenis kelamin untuk melakukan sholat ini. Namun, sholat taubat nasuha sebaiknya dilakukan oleh orang yang sudah baligh dan memiliki akal sehat.

Sholat taubat nasuha juga bisa dilakukan oleh orang yang telah memeluk agama Islam dan merasa telah melakukan dosa atau kesalahan yang membuatnya merasa bersalah. Dalam Al-Quran, Allah SWT berfirman,

“Hai orang-orang yang beriman, bertaubatlah kamu kepada Allah taubatan nasuha (taubat yang sebenar-benarnya), mudah-mudahan Tuhanmu akan menghapus kesalahan-kesalahanmu dan memasukkanmu ke dalam surga yang mengalir sungai-sungai di dalamnya.”

Bagaimana Cara Melakukan Sholat Taubat Nasuha?

1. Niat

Sebelum melakukan sholat taubat nasuha, pastikan kamu telah memahami dan mengerti maksud dari sholat ini. Niatkan sholat taubat nasuha sebagai bentuk permohonan ampun dan taubat kepada Allah SWT dengan sungguh-sungguh dan ikhlas.

Contoh niat sholat taubat nasuha adalah sebagai berikut,

“Aku niat sholat taubat nasuha dua rakaat karena Allah SWT.”

2. Wudu atau Mandi Besar

Sebelum melakukan sholat taubat nasuha, pastikan kamu telah suci dari hadas besar atau kecil. Jika kamu dalam keadaan junub atau haid, maka mandi besar terlebih dahulu sebelum melakukan sholat ini. Jika kamu dalam keadaan suci, maka lakukan wudu seperti biasa sebelum sholat.

3. Memilih Waktu yang Tepat

Sholat taubat nasuha bisa dilakukan kapan saja, namun sangat dianjurkan untuk melakukannya pada waktu yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW yaitu pada malam hari setelah sholat Isya hingga menjelang subuh. Hal ini didasarkan pada hadits yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi,

“Allah turun ke langit dunia pada sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman, ‘Siapa yang memanggilKu, maka Aku akan mengabulkannya. Siapa yang meminta sesuatu kepadaKu, maka Aku akan memberikannya. Siapa yang meminta ampun kepadaKu, maka Aku akan mengampuninya.”

4. Membaca Doa Pembuka Sholat

Sebelum memulai sholat taubat nasuha, bacalah doa pembuka sholat seperti biasa. Doa ini sebagai tanda bahwa kamu akan memulai sholat dan memohon ampun kepada Allah SWT.

5. Memulai Sholat Taubat Nasuha

Setelah membaca doa pembuka sholat, segera mulai sholat taubat nasuha dengan dua rakaat seperti sholat biasa. Selama sholat, bacalah surat-surat pendek seperti Al-Fatihah, Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Nas. Jangan lupa membaca tasbih setelah selesai membaca surat-surat tersebut.

6. Membaca Doa Taubat dan Isyaqarah

Setelah selesai sholat taubat nasuha, bacalah doa taubat dan isyaqarah. Doa taubat adalah doa yang digunakan untuk memohon ampun atas dosa-dosa yang kita lakukan. Sedangkan doa isyaqarah adalah doa yang digunakan untuk meminta petunjuk dari Allah SWT.

Berikut adalah contoh doa taubat dan isyaqarah yang bisa kamu baca setelah selesai sholat taubat nasuha,

Doa Taubat:
“Astaghfirullahal ladzi laa ilaaha illaa Huwal Hayyul Qayyum wa atuubu ilaih”
Doa Isyaqarah:
“Allahumma inni astaakhiruka bi’ilmika wa astaighfiruka bima laa ‘alamu, innaka anta ‘allamu al-ghuyub. Allahumma, in kunta ta’lamu anna hadza al-amra khayrun li fi dini wa ma’ashi wa ‘aqibati amri, faqdurhu li wa yassirhu li thumma barik li fihi. Wa in kunta ta’lamu anna hadza al-amra sharrun li fi dini wa ma’ashi wa ‘aqibati amri, fasrifhu ‘anni wasrifni ‘anhu waqdur liya al-khayra haythu kuntu thumma ardini bihi.”

FAQ (Frequently Asked Questions) Tentang Sholat Taubat Nasuha

1. Apakah Sholat Taubat Nasuha Wajib Dilakukan?

Sholat taubat nasuha tidak termasuk dalam rukun Islam atau wajib dilakukan oleh umat muslim. Namun, sholat ini sangat dianjurkan sebagai bentuk permohonan ampun dan taubat kepada Allah SWT.

2. Berapa Banyak Rakaat yang Dilakukan dalam Sholat Taubat Nasuha?

Sholat taubat nasuha dilakukan dua rakaat seperti sholat biasa.

3. Apa saja Surat Pendek yang Dibaca dalam Sholat Taubat Nasuha?

Surat pendek yang dibaca dalam sholat taubat nasuha antara lain Al-Fatihah, Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Nas.

4. Seberapa Sering Sholat Taubat Nasuha Dilakukan?

Sholat taubat nasuha bisa dilakukan kapan saja dan seberapa sering kamu ingin melakukannya. Namun, sebaiknya dilakukan secara rutin untuk memperbaiki hubunganmu dengan Allah SWT.

5. Apa saja Manfaat dari Melakukan Sholat Taubat Nasuha?

Manfaat dari melakukan sholat taubat nasuha antara lain membersihkan diri dari dosa dan kesalahan, memperbaiki hubungan dengan Allah SWT, dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya taubat dan memohon ampun kepada Allah SWT.

6. Siapa Saja yang Boleh Mengajari Cara Sholat Taubat Nasuha?

Siapa saja yang memiliki pengetahuan dan pemahaman yang cukup tentang sholat taubat nasuha boleh mengajarkannya kepada orang lain. Namun, sebaiknya memperoleh pengetahuan dan pemahaman yang benar tentang sholat ini dari sumber-sumber yang terpercaya seperti Al-Quran, hadits, dan ulama.

7. Apa yang Harus Dilakukan Jika Sudah Melakukan Sholat Taubat Nasuha Namun Masih Merasa Bersalah?

Jika kamu telah melakukan sholat taubat nasuha namun masih merasa bersalah, maka jangan berhenti untuk memohon ampun dan taubat kepada Allah SWT. Lakukan sholat taubat nasuha secara rutin dan tingkatkan ibadahmu untuk memperbaiki hubunganmu dengan Sang Pencipta.

Kawan Mastah, itulah panduan lengkap tentang cara sholat taubat nasuha. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua untuk memperbaiki hubungan dengan Allah SWT dan menjadi umat muslim yang lebih baik. Jangan lupa untuk selalu memohon ampun dan taubat kepada Allah SWT atas dosa-dosa yang kita lakukan. Wassalamu’alaikum.

Cara Sholat Taubat Nasuha: Panduan Lengkap untuk Kawan Mastah