Cara Mengqodho Sholat Dzuhur di Waktu Ashar Berapa Rakaat

Halo Kawan Mastah! Pernahkah kamu merasa bingung ketika di tengah kesibukan kamu harus menunaikan sholat dzuhur, tetapi waktu yang tersedia hanya ada untuk sholat ashar? Jangan khawatir, kamu bisa mengqodho sholat dzuhur di waktu ashar dengan mudah. Pada artikel kali ini, kita akan membahas cara mengqodho sholat dzuhur di waktu ashar dengan benar. Yuk simak!

Kenapa Kita Harus Mengqodho Sholat Dzuhur di Waktu Ashar

Sebelum membahas cara mengqodho sholat dzuhur di waktu ashar, kita perlu memahami mengapa kita harus melakukannya. Sholat adalah kewajiban bagi setiap muslim, dan waktu sholat memiliki ketentuan yang sudah ditetapkan. Jika kita tidak bisa menunaikan sholat dzuhur pada waktunya, maka kita harus mengqodhonya di waktu lain. Salah satu waktu yang bisa dipilih adalah waktu ashar.

Meskipun demikian, kita harus berhati-hati dalam mengqodho sholat. Ada beberapa aturan dan ketentuan yang harus kita patuhi agar sholat kita sah dan diterima di sisi Allah SWT. Berikut adalah cara-cara mengqodho sholat dzuhur di waktu ashar:

Memahami Jumlah Rakaat Sholat Dzuhur dan Ashar

Sebelum kita membahas bagaimana cara mengqodho sholat dzuhur di waktu ashar, kita perlu memahami jumlah rakaat sholat dzuhur dan ashar terlebih dahulu. Sholat dzuhur terdiri dari empat rakaat, sedangkan sholat ashar terdiri dari empat rakaat juga. Jadi, jika kita ingin mengqodho sholat dzuhur di waktu ashar, kita harus melakukannya dengan empat rakaat seperti sholat ashar.

Bagaimana Jika Kita Sudah Sholat Asykar?

Tentunya kita harus memilih waktu yang tepat untuk mengqodho sholat dzuhur. Jika kita sudah menunaikan sholat asykar, maka kita harus menunggu hingga waktu isya tiba untuk melakukannya. Kita tidak diperbolehkan mengqodho sholat dzuhur setelah sholat ashar, kecuali jika kita sudah mengerjakan sholat isya.

Mengapa Tidak Bisa Mengqodho Sholat Dzuhur di Waktu Maghrib?

Selain itu, kita juga tidak diperbolehkan mengqodho sholat dzuhur di waktu maghrib. Hal ini karena waktu maghrib tergolong dalam waktu yang mulai berakhirnya waktu sholat. Sehingga, jika kita mengqodho sholat dzuhur di waktu maghrib, maka sholat tersebut tidak sah.

Langkah-langkah Mengqodho Sholat Dzuhur di Waktu Ashar

Berikut adalah langkah-langkah yang harus kita lakukan dalam mengqodho sholat dzuhur di waktu ashar:

1. Niat

Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah niat mengqodho sholat dzuhur di waktu ashar. Niat ini harus dilakukan dalam hati, dan tidak perlu diucapkan.

2. Takbiratul Ihram

Setelah niat, kita kemudian melakukan takbiratul ihram untuk memulai sholat. Takbiratul ihram dilakukan dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan telinga, kemudian mengucapkan kata “Allahu Akbar”. Setelah itu, kita meletakkan kedua tangan di atas dada.

3. Membaca Al-Fatihah

Setelah takbiratul ihram, kita kemudian membaca surat Al-Fatihah. Surat ini harus dibaca dengan baik dan benar, dan diikuti dengan membaca surat pendek lainnya.

4. Ruku’

Setelah membaca surat, kita kemudian melakukan ruku’. Ruku’ dilakukan dengan membungkukkan badan dengan kedua telapak tangan menempel pada lutut. Di sini, kita juga bisa membaca doa ruku’.

5. I’tidal

Setelah ruku’, kita kemudian kembali ke posisi tegak dengan kedua tangan di samping. Posisi ini disebut i’tidal.

6. Sujud

Setelah i’tidal, kita kemudian melakukan sujud. Sujud dilakukan dengan membungkukkan badan dengan kedua telapak tangan menempel pada lantai. Di sini, kita juga bisa membaca doa sujud.

7. Duduk di Antara Dua Sujud

Setelah sujud, kita kemudian duduk di antara dua sujud. Posisi ini disebut duduk di antara dua sujud. Di sini, kita bisa membaca doa antara dua sujud.

8. Sujud Kedua

Setelah duduk di antara dua sujud, kita kemudian melakukan sujud kembali.

9. I’tidal Kedua

Setelah sujud kedua, kita kemudian kembali ke posisi i’tidal.

10. Ruku’ Kedua

Setelah i’tidal, kita kemudian melakukan ruku’ yang kedua.

11. I’tidal Kedua

Setelah ruku’ kedua, kita kembali ke posisi i’tidal untuk melanjutkan rakaat kedua.

12. Membaca Al-Fatihah dan Surat Pendek Lainnya

Setelah i’tidal, kita kemudian membaca Al-Fatihah dan surat pendek lainnya seperti pada rakaat pertama.

13. Ruku’ Kedua dan Sujud

Setelah membaca surat, kita kemudian melakukan ruku’ dan sujud seperti pada rakaat pertama.

14. Duduk di Antara Dua Sujud dan Sujud Kedua

Setelah sujud kedua, kita kemudian melakukan duduk di antara dua sujud dan sujud kembali seperti pada rakaat pertama.

15. Tasyahud Awal

Setelah sujud kedua, kita kemudian melakukan tasyahud awal. Tasyahud awal dilakukan dengan duduk seperti pada duduk di antara dua sujud, dan membaca doa tasyahud awal.

16. Salam

Setelah tasyahud awal, kita kemudian memberikan salam ke kanan dan ke kiri untuk menyelesaikan sholat.

FAQ

Pertanyaan
Jawaban
Bagaimana Jika Kita Lupa Rakaat ke Berapa?
Jika kita lupa rakaat ke berapa, maka kita harus mengulang sholat dari awal.
Bolehkah Mengqodho Sholat Dzuhur di Waktu Lain Selain Ashar?
Boleh saja, selama kita melakukannya sebelum waktu sholat isya tiba.
Bagaimana Jika Kita Telat Mengqodho Sholat Dzuhur?
Kita harus segera mengqodho sholat dzuhur sesegera mungkin agar tidak menumpuk dengan sholat yang lain.

Cara Mengqodho Sholat Dzuhur di Waktu Ashar Berapa Rakaat