75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022
75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022

100 Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Posted on

Mastah,100 Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Sebagai sebuah bidang studi di sekolah, pengajaran agama Islam mempunyai tiga fungsi, yaitu: pertama, menanamtumbuhkan rasa keimanan yang kuat, kedua, menanamkembangkan kebiasaan (habit vorming) dalam melakukan amal ibadah, amal saleh dan akhlak yang mulia, dan ketiga, menumbuh kembangkan semangat untuk mengolah alam sekitar sebagai anugerah Allah SWT kepada manusia.
Dari pendapat diatas dapat diambil beberapa hal tentang fungsi dari Pendidikan Agama Islam yang dapat dirumuskan sebagai berikut:

  1. Pengembangan, yaitu meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa kepada Allah SWT yang ditanamkan dalam lingkup pendidikan keluarga.
  2. Pengajaran, yaitu untuk menyampaikan pengetahuan keagamaan yang fungsional
  3. Penyesuaian, yaitu untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan, baik lingkungan fisik maupun lingkungan sosial dan dapat ber sosialisasi dengan lingkungannya sesuai dengan ajaran Islam.
  4. Pembiasaan, yaitu melatih siswa untuk selalu mengamalkan ajaran Islam, menjalankan ibadah dan berbuat baik.

Disamping fungsi-fungsi yang tersebut diatas, hal yang sangat perlu di ingatkan bahwa Pendidikan Agama Islam merupakan sumber nilai, yaitu memberikan pedoman hidup bagi peserta didik untuk mencapai kehidupan yang bahagia di dunia dan di akhirat.

 

Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA

40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Arti fana adalah….
a. kekal
b. tidak kekal
c. abadi
d. selamanya
e. tidak ada akhir
Jawaban: b

2. Allah memiliki sifat Al Karim, artinya Allah Maha
a. Pemberi keamanan
b. Mulia
c. Akhir
d. Kokoh
e. Adil
Jawaban: b

3. Allah memiki sifat Al Karim, yang tercantum dalam surah….
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayt 40
d. Taha ayat 8
e.  Ali ‘Imran ayat 173
Jawaban: c

4. Allah memiliki sifat Al Matin, artinya Allah Maha….
a. Pemberi Keamanan
b. Mulia
c. Adil
d. Akhir
e. Kokoh
Jawaban: e

5. Allah memiliki sifat Al Matin, yang tercantum dalam surath..
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayat 40
d. Taha ayat 8
e. Az Zariyat ayat 58
Jawaban: e

6. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl yang artinya adalah….
a. Maha Mengumpulkan
b. Mahaadil
c. Mahaakhir
d. Mahakuasa
e. Maha Pengasih
Jawaban: b

7. Allah Maha Mengumpulkan merupakan arti dari….
a. Al Jami’
b. Al ‘Adl
c. Al Akhir
d. Al ‘Azim
e. Al ‘Aziz
Jawaban: a

8. Sifat adil Allah berlaku untuk…
a. semua orang
b. orang kaya saja
c. para pejabat
d. orang miskin
e. orang saleh
Jawaban: a

9. Salah satu Asmaul Husna adalah Al Akhir yang artinya adalah….
a. Maha Esa
b. Maha Adil
c. Maha Akhir
d. Maha Kuasa
e. Maha Pengasih
Jawaban: c

10. Adanya Asmaul Husna diterangkan dalam Al-Qur’an surah….
a. Taha ayat 6
b. Taha ayat 7
c. Taha ayat 8
d. Taha ayat 9
e. Taha ayat 10
Jawaban: c

11. Batasan aurat perempuan adalah….
a. dari siku sampai lutut
b. dari pusat sampai lutut
c. dari leher sampai pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
Jawaban: e

12. Pakaian adalah….
a. Identitas seorang manusia
b. harta seorang manusia
c.harga seorang manusia
d. kekayaan seorang manusia
e. kemewahan seorang manusia
Jawaban: a

13. Dalam Islam pakaian harus….
a. mahal dan bagus
b. mewah dan menarik
c. bersih, rapi, dan sopan
d. mewah dan bersih
e. mahal dan mewah
Jawaban: c

14. Sebelum berpakaian hendaknya kita….
a. berdoa
b. bercermin
c. berhias
d. mandi
e. berwudhu
Jawaban: a

15. Ketika hendak berpakaian, maka mulailah dengan bagian tubuh sebelah….
a. atas
b. bawah
c. kanan
d. kiri
e. benar semua
Jawaban: c

16. Bagian tubuh yang tidak boleh diperlihatkan menurut ajaran Islam disebut….
a. hiasan
b. pakaian
c. gamis
d. aurat
e. aksesoris
Jawaban: d

17. Surah yang menjelaskan tentang larangan untuk melakukan berapakain, makan, dan minum secara berlebihan adalah…
a. Q.S. Al A’raf [7]: 31
b. Q.S. Al A’raf [7]: 32
c. Q.S. Al A’raf [7]: 33
d. Q.S. Al A’raf [7]: 34
e. Q.S. Al A’raf [7]: 35
Jawaban: a

18. Menurut surah Al A’raf ayat 26 pakaian yang paling baik di mata Allah SWT, adalah….
a. pakaian adat
b. pakaian Arab
c. pakaian gamis
d. pakaian berwarna putih
e. pakaian taqwa
Jawaban: e

19. Batasan aurat laki-laki adalah….
a. dari siku sampai lutut
b. dari pusat sampai lutut
c. dari leher sampai pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
Jawaban: b

20. Fungsi pakaian adalah….
a. untuk dipamerkan
b. meningkatkan gensi
c. sebagai penutup aurat
d. menampilkan lekuk tubuh
e. menunjukkan model terbaru
Jawaban: c

 

Soal dan jawaban 21 – 40 Selanjutnya >>>