Tata Cara Sholat Tarawih

Halo Kawan Mastah! Ramadan sudah tiba dan ini adalah saat yang tepat untuk meningkatkan ibadah kita. Salah satu ibadah yang sangat penting di bulan puasa adalah sholat tarawih. Sholat tarawih di Indonesia biasanya dilakukan setelah sholat isya. Bagi yang belum tahu tata cara sholat tarawih, yuk kita simak penjelasannya!

Tata Cara Sholat Tarawih

Sholat tarawih sebenarnya sama seperti sholat pada umumnya, hanya saja dilakukan di bulan puasa dengan jumlah rakaat yang lebih banyak. Berikut adalah tata cara sholat tarawih:

Langkah-langkah
Jumlah Rakaat
Sholat Sunnah Tahajud
Sholat Isya
4 Rakaat
Sholat Tarawih
8 atau 20 Rakaat
Sholat Witir
1 atau 3 Rakaat

Sebelum memulai sholat tarawih, pastikan sudah mengambil wudhu terlebih dahulu. Kemudian, mulailah sholat seperti biasa dengan membaca takbiratul ihram.

Jumlah Rakaat Sholat Tarawih

Jumlah rakaat sholat tarawih bisa berbeda-beda tergantung dari mazhab yang dianut. Mazhab Syafi’i biasanya melakukan 8 rakaat, sedangkan Mazhab Hambali dan Maliki melakukan 20 rakaat. Namun, tidak perlu khawatir karena jumlah rakaat yang dilakukan bisa disesuaikan dengan kekuatan kita sendiri.

Selain itu, ada juga yang melakukan sholat tarawih sebanyak 36 rakaat yang disebut dengan sholat tarawih al-Qunut. Sholat tarawih al-Qunut biasanya dilakukan di masjid-masjid tertentu dan hanya dilakukan pada 10 malam terakhir bulan Ramadan.

Doa Setelah Sholat Tarawih

Setelah selesai melakukan sholat tarawih, ada baiknya untuk membaca doa sebagai tanda syukur atas ibadah yang dilakukan. Berikut adalah doa setelah sholat tarawih:

Subhaanallaahil adziim, wa bihamdihii, subhaanallaahil adziim, wa bihamdihii, subhaanallaahil adziim, wa bihamdihii, astaghfirullaaha, wa atuubu ilaih

Artinya:

Maha suci Allah Yang Maha Agung, segala puji bagi-Nya. Maha suci Allah Yang Maha Agung, segala puji bagi-Nya. Maha suci Allah Yang Maha Agung, segala puji bagi-Nya. Aku memohon ampun kepada Allah dan bertaubat kepada-Nya.

FAQ

Apakah Sholat Tarawih Wajib?

Sholat tarawih tidak termasuk ibadah wajib, namun sangat dianjurkan untuk dilakukan di bulan Ramadan. Sholat tarawih termasuk dalam ibadah sunnah muakkad.

Mengapa Jumlah Rakaat Sholat Tarawih Bisa Berbeda-beda?

Jumlah rakaat sholat tarawih bisa berbeda-beda tergantung dari mazhab yang dianut. Mazhab Syafi’i biasanya melakukan 8 rakaat, sedangkan Mazhab Hambali dan Maliki melakukan 20 rakaat. Namun, tidak perlu khawatir karena jumlah rakaat yang dilakukan bisa disesuaikan dengan kekuatan kita sendiri.

Kapan Waktu Terbaik untuk Melakukan Sholat Tarawih?

Waktu terbaik untuk melakukan sholat tarawih adalah setelah sholat isya. Namun, jika kita tidak bisa melakukannya di masjid, maka bisa dilakukan di rumah setelah melakukan sholat isya.

Apakah Sholat Tarawih Berpengaruh pada Kesehatan?

Sholat tarawih dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan. Sholat tarawih dapat membantu meningkatkan konsentrasi, mengurangi stres, dan meningkatkan kebugaran tubuh.

Bolehkah Sholat Tarawih Ditiadakan?

Sholat tarawih tidak termasuk dalam ibadah wajib, namun sangat dianjurkan untuk dilakukan di bulan Ramadan. Jika tidak bisa melakukannya di masjid, maka bisa dilakukan di rumah setelah melakukan sholat isya.

Apakah Wanita Boleh Melakukan Sholat Tarawih di Masjid?

Wanita boleh melakukan sholat tarawih di masjid, namun sebaiknya dilakukan di rumah. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan pendapat mengenai kebolehan wanita untuk melakukan sholat tarawih di masjid. Namun, jika memang ingin melakukannya di masjid, sebaiknya cari masjid yang memiliki fasilitas khusus untuk wanita.

Kesimpulan

Itulah tata cara sholat tarawih yang bisa kita lakukan di bulan Ramadan. Meskipun tidak termasuk ibadah wajib, sholat tarawih sangat dianjurkan untuk dilakukan. Jangan lupa untuk membaca doa setelah sholat tarawih dan menjaga kesehatan tubuh selama menjalankan ibadah di bulan Ramadan.

Tata Cara Sholat Tarawih