Tata Cara Sholat Tahajud dan Witir : Panduan Praktis untuk Kawan Mastah

Hello Kawan Mastah! Salah satu ibadah yang sangat dianjurkan dalam agama Islam adalah sholat tahajud dan witir. Meski terkadang sulit untuk dilakukan karena harus bangun di tengah malam atau menjelang subuh, namun sholat tahajud dan witir memiliki banyak manfaat bagi kita sebagai umat Muslim.

Apa itu Sholat Tahajud dan Witir?

Sholat tahajud adalah sholat sunnah yang dilakukan pada malam hari setelah tidur. Sedangkan sholat witir adalah sholat sunnah yang dilakukan setelah sholat isya dan sebelum sholat subuh. Kedua jenis sholat ini sangat dianjurkan karena dapat mendekatkan diri kita kepada Allah SWT dan menghapus dosa-dosa yang telah kita lakukan.

Tata Cara Sholat Tahajud

1. Persiapan

Sebelum memulai sholat tahajud, pastikan kamu sudah mandi atau berwudhu terlebih dahulu. Kemudian, pilihlah tempat yang sepi dan tenang agar tidak terganggu selama menjalankan ibadah.

2. Niat

Setelah mempersiapkan diri, lakukanlah niat untuk melaksanakan sholat tahajud. Niat tersebut bisa dilakukan dalam hati atau dengan mengucapkannya di luar.

3. Rakaat pertama

Sholat tahajud dimulai dengan rakaat pertama. Lakukanlah seperti melakukan sholat biasa, yaitu dengan membaca niat, Al-fatihah, dan surat pendek atau panjang pada rakaat pertama.

4. Rakaat kedua

Setelah selesai rakaat pertama, lakukanlah rakaat kedua. Namun pada rakaat ini, setelah membaca Al-fatihah, bacalah surat yang lebih panjang dari pada rakaat pertama.

5. Sholat sunnah

Setelah menyelesaikan rakaat kedua, kamu bisa melanjutkan dengan sholat sunnah sebanyak yang kamu inginkan. Jangan lupa untuk membaca doa setelah selesai sholat.

Tata Cara Sholat Witir

1. Persiapan

Sebelum memulai sholat witir, pastikan kamu sudah mandi atau berwudhu terlebih dahulu. Kemudian, pilihlah tempat yang sepi dan tenang agar tidak terganggu selama menjalankan ibadah.

2. Niat

Setelah mempersiapkan diri, lakukanlah niat untuk melaksanakan sholat witir. Niat tersebut bisa dilakukan dalam hati atau dengan mengucapkannya di luar.

3. Rakaat pertama

Sholat witir dimulai dengan rakaat pertama. Lakukanlah seperti melakukan sholat biasa, yaitu dengan membaca niat, Al-fatihah, dan surat pendek atau panjang pada rakaat pertama.

4. Rakaat kedua dan ketiga

Setelah selesai rakaat pertama, lakukanlah rakaat kedua dan ketiga. Namun pada rakaat ini, bacalah Al-fatihah dan surat pada rakaat pertama, kemudian pada rakaat kedua dan ketiga, cukup membaca Al-fatihah saja.

5. Sholat sunnah

Setelah menyelesaikan rakaat ketiga, kamu bisa melanjutkan dengan sholat sunnah sebanyak yang kamu inginkan. Jangan lupa untuk membaca doa setelah selesai sholat.

FAQ: Pertanyaan yang Sering Ditanyakan

No.
Pertanyaan
Jawaban
1
Apakah sholat tahajud dan witir wajib dilaksanakan?
Sholat tahajud dan witir merupakan sholat sunnah, sehingga tidak wajib dilaksanakan. Namun sangat dianjurkan bagi kaum Muslimin untuk melaksanakannya.
2
Kapan waktu yang tepat untuk sholat tahajud?
Waktu sholat tahajud adalah pada malam hari setelah tidur. Namun disarankan untuk menjalankannya pada sepertiga malam terakhir, karena pada waktu itulah Allah SWT turun ke bumi.
3
Berapa rakaat yang harus dilakukan pada sholat tahajud?
Tidak ada jumlah rakaat yang harus dilakukan pada sholat tahajud. Namun biasanya dilakukan sebanyak dua rakaat, kemudian dilanjutkan dengan sholat sunnah.
4
Apakah sholat witir hanya dilakukan setelah sholat isya?
Ya, sholat witir hanya dilakukan setelah sholat isya dan sebelum sholat subuh.
5
Bagaimana cara membaca doa setelah sholat witir?
Doa setelah sholat witir bisa dibaca dengan bacaan yang disunnahkan, seperti membaca “subhanallah” sebanyak tiga kali, “Allahu akbar” sebanyak tiga kali, dan membaca “laa ilaaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai-in qadir” sebanyak satu kali.

Itulah tata cara sholat tahajud dan witir yang dapat kami sampaikan kepada Kawan Mastah. Semoga dengan mempelajari dan melaksanakan kedua jenis sholat ini, kita dapat semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT dan meraih keberkahan-Nya. Aamiin.

Tata Cara Sholat Tahajud dan Witir : Panduan Praktis untuk Kawan Mastah