Tata Cara Mandi Wajib bagi Laki-Laki

Hello Kawan Mastah, mandi wajib merupakan salah satu kewajiban bagi orang yang sudah masuk ke dalam agama Islam. Bagi laki-laki, tata cara mandi wajib tentu berbeda dengan perempuan. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang tata cara mandi wajib bagi laki-laki yang benar dan sesuai dengan tuntunan ajaran agama Islam.

Apa itu Mandi Wajib?

Mandi wajib adalah salah satu syarat yang harus dilakukan bagi orang yang sudah beragama Islam. Mandi wajib dilakukan setelah seseorang melakukan hal-hal yang dapat membatalkan wudhu, seperti berhubungan intim, keluar air mani, haid, nifas, dan sebagainya.

Setiap orang yang beragama Islam wajib untuk melakukan mandi wajib, baik laki-laki maupun perempuan. Namun, cara mandi wajib bagi laki-laki tentu berbeda dengan perempuan.

Tata Cara Mandi Wajib bagi Laki-laki

Berikut adalah tata cara mandi wajib bagi laki-laki yang benar:

1. Niat Mandi Wajib

Sebelum melakukan mandi wajib, lakukanlah niat terlebih dahulu dalam hati. Niat mandi wajib ini penting dilakukan agar ibadah yang kita lakukan menjadi ikhlas dan diterima oleh Allah SWT.

2. Membasuh Tangan

Langkah pertama dalam tata cara mandi wajib bagi laki-laki adalah membacah tangan hingga ke pergelangan tangan. Pastikan tangan dalam keadaan bersih sebelum melakukan langkah selanjutnya.

3. Berkumur-kumur dan Membersihkan Hidung

Setelah membacah tangan, lakukanlah berkumur-kumur dan membersihkan hidung dengan cara menyiramkan air dan mengeluarkan kotoran yang ada di dalam hidung dengan jari tangan kanan. Lakukanlah langkah ini sebanyak tiga kali.

4. Membasuh Wajah

Setelah berkumur-kumur dan membersihkan hidung, langkah selanjutnya adalah membacah wajah sebanyak tiga kali. Basuhlah wajah dengan air yang mengalir mulai dari bagian dahi hingga ke bawah sampai ke dagu dan dari telinga kiri ke telinga kanan.

5. Membasuh Tangan hingga Sikut

Setelah membacah wajah, lakukanlah membacah tangan hingga ke siku sebanyak tiga kali. Basuhlah tangan dengan air yang mengalir mulai dari ujung jari hingga ke siku pada tangan kanan, lalu lakukan hal yang sama pada tangan kiri.

6. Mengusap Kepala

Lakukanlah mengusap kepala dengan air yang cukup. Usaplah kepala dengan telapak tangan kanan dari depan ke belakang, dan lakukan hal yang sama dengan telapak tangan kiri.

7. Mengusap Telinga

Setelah mengusap kepala, lakukan mengusap telinga sebanyak tiga kali. Usaplah telinga dengan jari telunjuk dan jari kelingking yang basah.

8. Membasuh Kaki

Langkah terakhir dalam tata cara mandi wajib bagi laki-laki adalah membacah kaki sebanyak tiga kali. Basuhlah kaki dengan air yang mengalir mulai dari ujung jari hingga ke atas pergelangan kaki pada kaki kanan, lalu lakukan hal yang sama pada kaki kiri.

Syarat Mandi Wajib

Setiap ibadah tentu memiliki syarat yang harus dipenuhi agar ibadah tersebut sah dan diterima oleh Allah SWT. Berikut adalah syarat mandi wajib bagi laki-laki:

1. Niat Mandi Wajib

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, melakukan niat mandi wajib sangat diperlukan agar ibadah mandi wajib yang kita lakukan menjadi ikhlas dan diterima oleh Allah SWT.

2. Air yang Mengalir

Salah satu syarat mandi wajib adalah menggunakan air yang mengalir. Artinya, tidak diperbolehkan menggunakan air yang tergenang. Sebab, air yang tergenang dianggap tidak bersih dan bisa membuat mandi wajib menjadi tidak sah.

3. Suci dari Hadats dan Najis

Syarat lain dari mandi wajib adalah badan yang akan dimandikan harus dalam keadaan suci dari hadats dan najis. Jika badan dalam keadaan tidak suci dari hadats dan najis, maka mandi wajib tidak akan sah.

Kapan Melakukan Mandi Wajib?

Setiap orang yang beragama Islam wajib melakukan mandi wajib setelah melakukan hal-hal yang dapat membatalkan wudhu. Hal-hal yang dapat membatalkan wudhu antara lain:

1. Keluar Air Mani

Setiap kali seorang laki-laki mengalami ejakulasi atau keluarnya air mani, maka mandi wajib harus dilakukan untuk membersihkan diri dari hadats besar.

2. Haid

Bagi perempuan, haid adalah satu-satunya kondisi yang dapat membuat wudhu dan mandi wajib menjadi tidak sah. Sehingga, jika seorang perempuan sudah selesai haid, maka mandi wajib harus dilakukan untuk membersihkan diri dari najis tersebut.

3. Nifas

Bagi perempuan yang baru melahirkan, mandi wajib juga harus dilakukan untuk membersihkan diri dari najis nifas.

FAQ

No.
Pertanyaan
Jawaban
1.
Kapan seorang laki-laki harus mandi wajib?
Seorang laki-laki harus mandi wajib setelah melakukan hal-hal yang dapat membatalkan wudhu, seperti keluar air mani.
2.
Apa yang harus dilakukan sebelum mandi wajib?
Sebelum mandi wajib, kita harus melakukan niat terlebih dahulu dalam hati.
3.
Apakah boleh menggunakan air yang tergenang untuk mandi wajib?
Tidak, tidak boleh. Kita harus menggunakan air yang mengalir.
4.
Apa saja syarat mandi wajib bagi laki-laki?
Syarat mandi wajib bagi laki-laki antara lain: niat mandi wajib, menggunakan air yang mengalir, dan badan yang akan dimandikan harus dalam keadaan suci dari hadats dan najis.
5.
Kapan mandi wajib tidak sah?
Mandi wajib menjadi tidak sah jika badan dalam keadaan tidak suci dari hadats dan najis.

Demikianlah penjelasan tentang tata cara mandi wajib bagi laki-laki yang benar sesuai dengan tuntunan ajaran agama Islam. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua serta menjadi amal kebaikan yang dapat mendatangkan berkah dari Allah SWT. Wassalamu’alaikum wr. wb.

Tata Cara Mandi Wajib bagi Laki-Laki