75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022
75 Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya 2022

100 Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru,61-80

Posted on

61. Zaman kebodohan disebut juga zaman….
a. madaniyah
b. jahiliyah
c. makiyah
d. sejahtera
e. amanah
Jawaban: b

62. Rasulullah SAW. menerima wahyu pertama di….
a. Ka’bah
b. Masjidil Haram
c. Gua Hira
d. Gua Tsur
e. Padang Arafah
Jawaban: c

63. Wahyu pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. terdapat dalam surah….
a. Q.S. Al Fatihah [1]: 1-7
b. Q.S. Al Muddassir [74]: 1-5
c. Q.S. Al Maidah [5]: 3
d. Q.S. AL ‘Alaq [96]: 6-10
e. Q.S. Al ‘Alaq[96]: 1-5
Jawaban: e

64. Sejak turun wahyu surah Al Muddasir [74]: 1-7 Rasullullah SAW. memulai untuk berdakwah. Sasaran dakwah Rasululullah SAW. awalnya adalah….
a. istri dan anak
b. saudara terdekat dan sahabat-sahabatnya yang terpercaya
c. sahabat dan hamba sahaya
d. kabilah Bani Hasyim
e. kaum Quraisy
Jawaban: b

65. Materi yang disampaikan dalam dakwah Nabi Muhammad SAW. selama di Makkah, langsung terfokus kepada inti sarinya, yaitu….
a. tauhidullah
b. shalat
c. jihad
d. akhlakul karimah
e. zakat
Jawaban: a

66. Nabi Muhammad SAW. berdakwah di Makkah selama….
a. 3 tahun
b. 10 tahun
c. 13 tahun
d. 23 tahun
e. 40 tahun
Jawaban: c

67. Masyarakat Makkah pada waktu ditu sedang dilanda berbagai krisis, dan yang paling menonjol adalah krisis….
a. moral
b. budaya
c. moneter
e. ekonomi
d. kepercayaan
Jawaban: a

68.

Artinya….
a. menjadi rahmatan lil alamin
b. menyempurnakan akhlak
c. memberi kabar gembira
d. menjadi saksi
e. tauhid
Jawaban: b

69. Suri teladan yang baik disebut juga….
a. akhlakul karimah
b. akhlakul khabisah
c. uswatun hasanah
d. uswatun khabisah
e. htaman nabiyyin
Jawaban: c

70. Berikut ini orang-orang pertama yang menyambut ajakan Rasulullah SAW., kecuali….
a. Khadijah binti Khuwailid
b. Ali bin Abi Thalib
c. Zaid bin Haritsah
d. Abu Bakar Shiddiq
e. Umar bin Khaththab
Jawaban: e

71. Dalam agama Islam kontrol diri diistilahkan dengan….
a. muhahadah fi sabilillah
b. mujahadah an nafs
c. mujahadah an gazwah
d. mujahadah an aqli wal ‘ilmi
e. mujahadah bi qalbi
Jawaban: b

72. Mujahadah an nafs adalah….
a. berjihad dengan senjata
b. berjihad dengan akal dan ilmu pengetahuan
c. berjihad melawan hawa nafsu
d. berjihad melawan kemiskinan dan kebodohan
e. berjihad melawan kemaksiatan
Jawaban: c

73. Jihad yang paling besar menurut hadits Nabi Nabi SAW. adalah melawan….
a. musuh
b. setan
c. hawa nafsu
d. manusia
e. keinginan
Jawaban: c

74. Tawuran antarpelajar merupakan cerminan dari ketidakmampuan melakukan….
a. perdamaian
b. kontrol diri
c. penghargaan
d. penghormatan
e. pengamanan
Jawaban: b

75. Perhatikan ayat berikut!

Ungkapan bergaris bawah pada ayat di atas bermakna….
a. nafs yang selalu mendorong kepada kejahatan
b. nafs yang selalu merendahkan diri
c. nafs yang selalu mendorong pada kebaikan
d. nafs yang memiliki ketenangan
e. nafs yang selalu mendorong pada kebenaran
Jawaban: a

76. Mujahadah berasal dari bahasa Arab, yaitu dari kata jahada, yang artinya….
a. berperang
b. bersengketa
c. bersukacita
d. bersungguh-sungguh
e. hidup zuhud
Jawaban: d

77. Dapat meredam emosi adalah salah satu hikmah dari….
a. husnuzhan
b. ukhuwah
c. mujahadah an nafs
d. optimis
e. sabar
Jawaban: c

78. Muhasabah adalah….
a. menghitung kesalahan orang lain
b. mengingat-ingat kebaikan orang lain
c. merenungi nasib
d. menghitung-hitung apa yang pernah dilakukan
e. mengingat kebaikan kepada orang lain
Jawaban: d

79.Meninggalkan dan menjauhkan segala hal yang membuat jauh dari Allah disebut dengan….
a. muraqbah
b. muamalah
c. uzlah
d. raja’
e. husnuzhan
Jawaban: c

80. Diantara hasil yang timbul dari perilaku kontrol diri, yaitu….
a. husnuzhan dan konflik
b. perselisihan dan husnuzhan
c. su’uzhan dan ukhuwah
d. su’uzhan dan kedamaian
e. husnuzhan dan ukhuwah
Jawaban: e

 

Selanjutnya soal dan jawaban 81-100 >>>