Cara Sholat Taubat zina

Hello Kawan Mastah, dalam artikel ini kita akan membahas mengenai cara sholat taubat zina. Seperti yang kita ketahui, zina adalah dosa besar yang sangat dilarang dalam Islam. Oleh sebab itu, ketika seseorang melakukan zina, ia harus segera bertaubat dan memohon ampunan kepada Allah SWT. Salah satu cara untuk bertaubat adalah dengan melaksanakan sholat taubat zina. Berikut adalah penjelasan mengenai cara melaksanakan sholat taubat zina.

Persiapan

Sebelum melaksanakan sholat taubat zina, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan. Berikut adalah hal-hal yang perlu dipersiapkan:

1. Waktu

Sholat taubat zina dapat dilakukan kapan saja, namun sebaiknya dilakukan pada saat malam hari atau saat tengah malam. Hal ini karena pada saat itu, suasana hati lebih tenang dan dapat lebih khusyu dalam beribadah.

2. Bersuci

Sebelum melaksanakan sholat taubat zina, kita harus sebelumnya bersuci terlebih dahulu. Bersuci dapat dilakukan dengan melakukan wudhu atau mandi junub.

3. Mempersiapkan Tempat Ibadah

Sebaiknya, kita melaksanakan sholat taubat zina di tempat yang tenang dan tidak terganggu oleh suara-suara yang mengganggu khusyu. Bersihkanlah tempat tersebut dari segala macam gangguan yang dapat mengurangi khusyu dalam beribadah.

4. Membaca Doa

Sebelum melaksanakan sholat taubat zina, disarankan untuk membaca doa terlebih dahulu agar hati tenang dan khusyu dalam beribadah. Berikut adalah doa yang dapat dibaca:

No
Doa
1
“Ya Allah, aku bertaubat kepada-Mu dari perbuatan zina yang telah aku lakukan. Aku memohon ampun dan rahmat-Mu. Aku berjanji tidak akan mengulangi perbuatan tersebut lagi. Amin.”
2
“Astaghfirullahaladzim, la ilaha illa huwal hayyal qoyyum wa atubu ilaih”

Tata Cara Sholat Taubat Zina

Setelah melakukan persiapan yang telah disebutkan di atas, maka langkah selanjutnya adalah melakukan sholat taubat zina. Berikut adalah tata cara melaksanakan sholat taubat zina:

1. Sholat Sunnah

Sebelum melaksanakan sholat taubat zina, kita disarankan untuk melaksanakan sholat sunnah terlebih dahulu. Sholat sunnah dilaksanakan sebagai bentuk syukur kepada Allah SWT atas kesempatan yang diberikan untuk bertaubat.

2. Menghadap ke Kiblat

Setelah sholat sunnah selesai, kita harus menghadap ke kiblat dan membaca niat sholat taubat zina. Niat sholat taubat zina adalah:

“Aku niat melaksanakan sholat taubat zina dua rakaat karena Allah SWT.”

3. Takbiratul Ihram

Setelah membaca niat, lakukanlah takbiratul ihram dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan bahu dan mengucapkan “Allahu Akbar”.

4. Ruku’

Setelah takbiratul ihram, lakukanlah ruku’ dengan membungkukkan badan sejajar dengan paha sambil mengucapkan “Subhanallah”.

5. I’tidal

Setelah ruku’, lakukan i’tidal dengan berdiri tegak dan mengucapkan “Sami’allahu liman hamidah”.

FAQ (Frequently Asked Questions)

1. Siapa yang harus melakukan sholat taubat zina?

Setiap orang yang pernah melakukan zina harus bertaubat dan melaksanakan sholat taubat zina.

2. Apa saja doa yang harus dibaca sebelum dan setelah melaksanakan sholat taubat zina?

Doa sebelum sholat taubat zina telah dijelaskan pada bagian persiapan, sedangkan untuk doa setelah sholat taubat zina dapat dilakukan dengan membaca doa sesuai dengan keinginan.

3. Apakah sholat taubat zina dapat menghapuskan dosa zina?

Ya, sholat taubat zina dapat menghapuskan dosa zina jika dilakukan dengan niat yang ikhlas dan penuh taubat kepada Allah SWT.

4. Apakah setiap orang dapat melaksanakan sholat taubat zina?

Ya, setiap orang dapat melaksanakan sholat taubat zina asalkan ia telah melakukan zina dan ingin bertaubat kepada Allah SWT.

5. Kapan waktu yang tepat untuk melaksanakan sholat taubat zina?

Sholat taubat zina dapat dilakukan kapan saja, namun sebaiknya dilakukan pada saat malam hari atau saat tengah malam.

Kesimpulan

Demikianlah penjelasan mengenai cara sholat taubat zina. Melakukan zina adalah dosa besar yang sangat dilarang dalam Islam, oleh sebab itu ketika seseorang melakukan zina, ia harus segera bertaubat dan memohon ampunan kepada Allah SWT. Salah satu cara untuk bertaubat adalah dengan melaksanakan sholat taubat zina. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua.

Cara Sholat Taubat zina