Kawan Mastah, Ini Dia Cara Buat Bubur Kacang Hijau

Halo Kawan Mastah, sudahkah kamu pernah mencoba membuat bubur kacang hijau? Bagi sebagian orang, membuat bubur kacang hijau terdengar sulit. Namun sebenarnya, membuat bubur kacang hijau sangatlah mudah. Di artikel ini, saya akan memberikan langkah-langkah untuk membuat bubur kacang hijau yang lezat dan lembut di mulut.

1. Persiapan

Sebelum memulai membuat bubur kacang hijau, pastikan kamu telah menyiapkan bahan-bahan berikut:

Bahan
Jumlah
Kacang hijau
250 gram
Santan kelapa
500 ml
Gula pasir
200 gram
Garam
1/2 sendok teh
Air
1 liter

Setelah bahan-bahan tersedia, cuci kacang hijau hingga bersih dan rendam dalam air selama 1-2 jam.

2. Merebus Kacang Hijau

Setelah kacang hijau direndam, masukkan kacang hijau ke dalam panci dengan air yang telah dipanaskan. Rebus kacang hijau selama 30 menit hingga empuk dan lembut. Jangan lupa untuk mengaduk secara teratur agar kacang hijau tidak menempel pada dasar panci.

Setelah kacang hijau empuk, angkat dan tiriskan airnya. Tumbuk atau haluskan kacang hijau hingga tercampur rata.

3. Membuat Kuah Santan

Masukkan santan kelapa, gula pasir, dan garam ke dalam panci. Masak dan aduk rata dengan api kecil hingga santan kelapa matang dan kuah mengental.

4. Menggabungkan Bahan

Masukkan kacang hijau yang telah ditumbuk atau dihaluskan ke dalam panci kuah santan. Aduk rata dan masak dengan api kecil selama 30-45 menit hingga bubur kacang hijau matang dan lembut.

Setelah matang, angkat dan siap disajikan.

FAQ Cara Buat Bubur Kacang Hijau

1. Apa yang membuat bubur kacang hijau tidak empuk?

Kacang hijau perlu direndam dalam air selama 1-2 jam sebelum direbus. Jika kacang hijau tidak direndam dengan waktu yang cukup, maka akan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk mengempukkannya.

2. Apakah santan kelapa wajib digunakan?

Santan kelapa dapat diganti dengan susu atau almond milk untuk mendapatkan rasa yang berbeda. Namun, penggunaan santan kelapa akan memberikan cita rasa khas pada bubur kacang hijau.

3. Berapa lama bubur kacang hijau dapat disimpan?

Bubur kacang hijau dapat disimpan dalam lemari es selama 2-3 hari. Namun disarankan untuk menghangatkannya sebelum disajikan kembali.

4. Bisakah gula pasir diganti dengan gula merah?

Tentu saja. Gula pasir dapat diganti dengan gula merah untuk memberikan rasa yang lebih khas pada bubur kacang hijau.

5. Apa yang harus dilakukan jika bubur kacang hijau terlalu kental?

Jika bubur kacang hijau terlalu kental, tambahkan sedikit air dan masak kembali dengan api kecil hingga kental sesuai selera.

Itulah langkah-langkah sederhana untuk membuat bubur kacang hijau. Selamat mencoba, Kawan Mastah! Semoga artikel ini bermanfaat dan bubur kacang hijau yang kamu buat lezat dan lembut di mulut.

Kawan Mastah, Ini Dia Cara Buat Bubur Kacang Hijau