Amalan Doa Dzikir Malam Pengantar Tidur

Mastah – Amalan doa dzikir malam pengantar tidur – Umat ​​Islam didorong untuk selalu mengingat Allah. Mengutip keutamaan shalat dan dzikir untuk hidup bahagia dan sejahtera menurut Khalil al-Rahman al-Mahfani, dzikir berarti hamba dan Tuhan Yang Maha Esa sebagai syarat.


Amalan doa dzikir malam pengantar tidur dapat dilakukan kapan saja termasuk pada malam hari sebelum tidur. Hal ini didasarkan pada hadits Rasulullah (damai dan berkah Allah besertanya): (Barang siapa berbaring di tempat tidurnya murni dan mengingat Allah sampai dia tidur, dia tidak kembali sejenak dari malam untuk mencari yang terbaik dari Dunia). Diriwayatkan oleh al-Tirmidzi dan Abu Dawud.
Dilihat dari Kitab Fiqih dan Dzikir Jilid 2, ada empat malam Dzikir yang bisa dipraktikkan umat Islam sebelum tidur. Baca lebih lanjut di bawah ini.

<em>Amalan Doa Dzikir Malam Pengantar Tidur</em>

Baca Surah Muawiyah
Amalan Doa Dzikir Malam Pengantar Tidur,Kedua Mazt tersebut merupakan dua surat terakhir dalam Al-Qur’an, yaitu Al-Falaq dan Al-Nas. Nabi, semoga Allah memberkati dia dan memberinya kedamaian, akan selalu membaca pesan ini setelah setiap shalat wajib. Selain itu, dia membacanya setiap kali dia ingin tidur agar tidak mengganggu jin saat dia sedang tidur. Hal ini sebagaimana disebutkan dalam hadits berikut :


Bacalah di setiap kali kamu tidur dan bangun. Dan tidak ada orang seperti mereka yang berlindung, dan tidak pula ada yang berlindung kepada mereka.” (HR. Ahmad dan Ibn Khuzaymah).
Berikut ini adalah bacaan Surat Al-Falaq dan An-Naas beserta artinya.


قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ مِن شَرِّ مَا خَلَقَ وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ


Artinya: “Katakanlah, aku berlindung kepada Tuhan yang mengatur fajar.” dari kejahatan makhluknya. Ini adalah kejahatan malam yang gelap. Dan terbungkus dalam simpul jahat seorang wanita menawan. Jahatnya iri hati adalah dengki (QS. Al-Falaq: 1-5).

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ مَلِكِ النَّاسِ إِلَهِ النَّاسِ مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ مِنَ الْجِنَّةِ وَ النَّاسِ


Artinya: “Katakanlah bahwa aku berlindung kepada Tuhan manusia.” Raja manusia. Menyembah umat manusia, dimulai dengan bisikan setan yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia yang terbiasa bersembunyi dari jin dan manusia” (QS. An-Nas: 1-6).

Membaca ayat al qur’an dan amalan doa dzikir malam pengantar tidur salah satu fungsi Ayat al-Kursi adalah bacaan atau doa yang bisa dibaca sebelum tidur. Manfaat membaca Ayat al-Kursi sebelum tidur adalah sebagai berikut dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam al-Bukhari.

Beliau bersabda: Jika kamu tertidur, bacalah ayat Arsy.

Di bawah ini adalah bacaan Ayat al-Kursi dalam huruf Arab dan terjemahannya ke dalam bahasa Indonesia.

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Artinya: “Tuhan, tidak ada Tuhan (yang harus disembah) melainkan Dia selalu hidup dan terus-menerus mengawasi (makhluk-Nya); tidak ada tidur dan tidak tidur. Miliknya-Nya apa yang di langit dan di bumi. Dan Allah mengetahui apa yang ada sebelum mereka dan apa yang di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui ilmu Allah kecuali dengan kehendak-Nya, dan Arsy Allah itu menutupi langit dan bumi.

Baca dzikir sebelum tidurAmalan doa dzikir malam pengantar tidur

Allah menciptakan malam agar umat-Nya tidur dan tidur. Oleh karena itu, buatlah kualitas lingkungan tidur Anda sebaik mungkin dengan cara membersihkan tempat tidur Anda dengan lap kemudian melakukan kejantanan sebelum tidur.

Sebagaimana Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Jika salah seorang dari kalian bangun dari tempat tidurnya, goyangkan dia dengan pakaiannya, karena kalian tidak tahu apa yang terjadi setelah kematiannya.

بِاسْمِكَ رَبِّيْ وَضَعْتُ جَنْبِيْ، وَبِكَ أَرْفَعُهُ، فَإِنْ أَمْسَكْتَ نَفْسِيْ فَارْحَمْهَا، وَإِنْ أَرْسَلْتَهَا فَاحْفَظْهَا بِمَا تَحْفَظُ بِهِ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Artinya: Dalam nama-Mu, ya Tuhan, aku berbaring di sisiku. Dan atas namamu aku bangun darinya. Jika jiwaku (mati) terikat, kasihanilah itu. Tetapi jika kamu mengabaikannya, maka peliharalah sebagaimana kamu memelihara hamba-hambamu yang saleh.” (HR Bukhari).

Baca juga : apa itu makna berikhlas dalam beramal

Ucapkan doa sebelum tidur

Dan doa sebelum tidur biasanya tidak hilang di malam hari. Di bawah ini adalah makna doa sebelum tidur.

بِاسْمِكَ اللَّهُمَّ أَحْيَا وَأَمُوْتُ

Artinya: Dalam nama-Mu, ya Tuhan! Aku sekarat hidup-hidup.